| 1. | (1) 食料経済学の課題 食生活問題と経済学 講義の進め方 |
| 2. | (2) 食料供給構造と食生活 分析の方法 生産·流通·消費の関係 |
| 3. | (3) 食料経済の現状と課題(1)野菜 供給態勢の動向 市場制度と政策 |
| 4. | (4) 食料経済の現状と課題(2)米 需給の動向 食糧管理の制度と課題 |
| 5. | (5) 食料経済の現状と課題(3)畜産物 畜産近代化と食生活 近代化問題群 |
| 6. | (6) 食料経済の現状と課題(4)水産物 需給動向 資源浪費型構造の転換 |
| 7. | (7) 食料経済の現状と課題(5)加工食品 食生活社会化の意義 消費者支配 |
| 8. | (8) 食料経済の現状と課題(6)外食 外食産業の動向 生活社会化の条件 |
| 9. | (9) 今日の食料消費構造 消費構造把握の方法 現状評価論争 |
| 10. | (10) 食生活「近代化」と食生活問題 高度成長下の生活様式 「現代的貧困」 |
| 11. | (11) 世界の食料·農業問題 食料·農業問題の本質 政策の転換 |
| 12. | (12) 日本の食料·農業政策の課題 日本の食生活問題の特質 国民の課題 |
| 13. | (13) 食生活問題の理論と運動 食生活問題の性格と問題解決の展望 |
| 14. | (14) 食生活問題研究の動向 先行研究の動向 参考文献の解説 |
| 15. | (15) 筆記試験 |
| 16. | (16)質疑応答と全体のまとめ |