| 2006年度 徳島大学 共通教育 教養科目群 |
| EDB |
| 人間と生命 / Humanity and Life |
|
| 身の回りの微生物 |
|
[旧カリキュラム] 授業科目名: 生物学
|
| 教授・横井川 久己男 2単位 前期 木(3・4) 全(全) |
|
| 授業の目的 |
|
| 身の回りに存在する微生物の構造と機能を学ぶ |
|
| 授業の概要 |
|
| 肉眼では認識できないほど小さな微生物は,私たちの身の回りに多数存在して人間生活と深く関わってきた.本科目では,微生物学の基礎を講述し,身の回りの多種多様な微生物の構造と機能や生理·生化学を解説する. |
|
| キーワード |
|
| 微生物,発酵,感染症 |
|
| 到達目標 |
|
| 身の回りの微生物が,人間生活と密接に関わっていることを理解する. |
|
| 授業の計画 |
|
| 1. | 微生物学の歴史 |
| 2. | 微生物の分類と命名 |
| 3. | 微生物の形態 |
| 4. | 微生物の増殖 |
| 5. | 微生物の増殖に影響を与える環境因子1 |
| 6. | 微生物の増殖に影響を与える環境因子2 |
| 7. | 物質代謝 |
| 8. | 微生物による環境浄化 |
| 9. | 微生物による物質生産 |
| 10. | 発酵商品と微生物1 |
| 11. | 発酵商品と微生物2 |
| 12. | 病気と微生物 |
| 13. | 食中毒細菌の特徴1 |
| 14. | 食中毒細菌の特徴2 |
| 15. | 試験 |
| 16. | 総括授業 |
|
|
| 教科書 |
|
| 参考書:微生物学(培風舘). |
|
| 成績評価の方法 |
|
| 出席,受講姿勢,筆記試験により総合的に評価する. |
|
| WEBページ |
|
| →コンテンツサーバ (EDB/CMS) |
|
| 連絡先 |
|
横井川(088-656-7267, yokoigaw@ias.tokushima-u.ac.jp) オフィスアワー:
月曜日16:20-17:50 |
|
| 受講者へのメッセージ |
|
| 授業で学んだことを,必ず復習すること. |