2006年度 徳島大学 共通教育 教養科目群
EDB
人間と生命 / Humanity and Life
身の回りの微生物
教授・横井川 久己男 2単位 前期 木(3・4) 全(全)
身の回りに存在する微生物の構造と機能を学ぶ
肉眼では認識できないほど小さな微生物は,私たちの身の回りに多数存在して人間生活と深く関わってきた.本科目では,微生物学の基礎を講述し,身の回りの多種多様な微生物の構造と機能や生理·生化学を解説する.
微生物,発酵,感染症
身の回りの微生物が,人間生活と密接に関わっていることを理解する.
1.微生物学の歴史
2.微生物の分類と命名
3.微生物の形態
4.微生物の増殖
5.微生物の増殖に影響を与える環境因子1
6.微生物の増殖に影響を与える環境因子2
7.物質代謝
8.微生物による環境浄化
9.微生物による物質生産
10.発酵商品と微生物1
11.発酵商品と微生物2
12.病気と微生物
13.食中毒細菌の特徴1
14.食中毒細菌の特徴2
15.試験
16.総括授業
参考書:微生物学(培風舘).
出席,受講姿勢,筆記試験により総合的に評価する.
→コンテンツサーバ (EDB/CMS)
横井川(088-656-7267, yokoigaw@ias.tokushima-u.ac.jp)
 オフィスアワー: 月曜日16:20-17:50
授業で学んだことを,必ず復習すること.