1. | 1 化学およびこの講義についての概要とアンケート調査 |
2. | 2 食と健康1 「水」(おいしい水とは) 「お茶」(緑茶,ウーロン茶,紅茶って何が違う?) |
3. | 3 食と健康2 「ベーターカロチンとは何か?」 「ライフスタイルとがん」(喫煙,飲酒,がん) |
4. | 4 食と健康3 「食い合わせの危険って本当?」 「身近な食品の毒」 「食べ物と薬の飲み合わせ」 |
5. | 5 食と健康4 「握り寿司に隠された化学の秘密」 「 パイナップルとゼリーはなぜ相性が悪い?」 |
6. | 6 環境1 「リサイクル」(アルミニウム,ペットボトル,プラスチック) 「循環型社会」 |
7. | 7 環境2 「地球温暖化」「原子力発電」(使用済み燃料,プルサーマル) |
8. | 8 環境3 「新エネルギー」(太陽光発電,風力発電,燃料電池,バイオマス) |
9. | 9 環境4 「フロン」 「ダイオキシン類」 |
10. | 10 環境5 環境問題について受講生がまとめたレポートの発表,討論など |
11. | 11 生活1 「家庭で使うガス」 「ガスを燃やして冷房をする?」 「水まきと氷枕」 |
12. | 12 生活2 「酵素入り洗剤」 「シャンプーとリンス」 |
13. | 13 生活3 「接着」(紙は糊でなぜくっつくのか?) 「瞬間接着剤の仕組み」 |
14. | 14 生活4 「花の色」 「葉の色」(緑葉·黄葉·紅葉) |
15. | 15 試験 |
16. | 16 総括授業 |