2006年度 徳島大学 共通教育 教養科目群
EDB
自然と技術 / Science and Technology
環境·食品安全と健康
教授・関澤 純, 山本 裕史 2単位 後期 水(3・4) 全(全)
私たちの生活,生体のはたらき,色と香り,産業,環境,エネルギーなど,さまざまなことがらを例にとり,化学物質と私たちの生活,健康や環境とのかかわりについて考えることを目的とする.
環境問題や食品安全,健康の問題を考えていく上で必要な基礎知識について講義するとともに,受講生全員で考え討議を行う.
環境,健康,食品安全,化学物質,リスク
環境問題や食品安全,健康に関する問題の基礎が理解できる.
1.シラバス等の説明·水と生命
2.上水道と下水道
3.公害問題と地球環境問題
4.エネルギー問題
5.廃棄物と循環型社会
6.化学物質の種類と用途
7.生活の中の化学物質
8.環境ホルモンとダイオキシン
9.中間試験
10.化学物質と環境
11.化学物質のライフサイクル
12.化学物質の安全性を考える
13.食品中の化学物質と健康
14.健康リスクの話し
15.期末試験
16.総括授業
講義
芝哲夫著 「化学物語25講」化学同人 第1版 1,800円ほか
関澤担当分:50% 山本担当分:50%(宿題·レポート25%,試験25%)
→コンテンツサーバ (EDB/CMS)
関澤(2N07, 088-656-7263, sekizawa@ias.tokushima-u.ac.jp)
 オフィスアワー: 後ほど連絡する.
山本(総合科学部3号館 2N09, 7618, hiroshi@ias.tokushima-u.ac.jp)
身近な問題にひきつけて考えながら学ぶことを勧める.