基礎化学 / 基礎化学Ⅱ
Basic Chemistry / Basic Chemistry 2
平成19年度以前の授業科目:『基礎化学 / 基礎化学Ⅱ』
平成16年度以前 (医保は17年度以前) の授業科目:『基礎化学 / 基礎化学Ⅱ』
授業の目的
医学部医学科の学生が専門教育を受けるに当たって知っておくべき生体成分に関する有機化学的・生物化学的事項の修得を目的とする.
授業の概要
主要成分である糖質,タンパク質,脂質,核酸についてその化学構造,反応性などの基礎的事項を講義する.
キーワード
生体成分,アミノ酸,ペプチド,糖質,脂質,核酸
到達目標
1. | 1. 糖質の化学 2. タンパク質の化学 3. 脂質の化学 4. 核酸の化学 の基礎を理解する. |
授業の計画
1. | 1. 有機化学の基礎1 2. 有機化学の基礎2 3. 有機化学の基礎3 4. 有機化学の基礎4 5. タンパク質・ペプチドの化学1 6.タンパク質・ペプチドの化学2 7. 糖質化学の基礎 8. 複合糖質の生化学1 9. 複合糖質の生化学2 10. 糖鎖科学の基礎と応用 11. 核酸の化学1 12. 核酸の化学2 13. 脂質の構造と機能1 14. 脂質の構造と機能2 15. 脂質の構造と機能3 |
成績評価の方法
出席,期末テストの成績を基に評価する.
再試験の有無
有り
教科書
教科書は特に指定しない.プリントなどの資料を準備するが,参考書などについては適宜,指示する.
WEBページ
連絡先
伊藤孝司,Tel: 088-633-7290, E-mail: kitoh@ph.tokushima-u.ac.jp