酵素化学
Enzyme Chemistry
2単位
目的
生体内で行われる化学反応は酵素という蛋白質の触媒分子によって制御されている.すなわち酵素は生命活動を司る蛋白質であると言える.さらに酵素は機能性蛋白質として医学,食品,化学分野のバイオテクノロジーにおいても活用されている.この講義では,生物工学に必要な酵素学的基礎と酵素の応用例について理解させる.
概要
酵素の発見とその後の研究の歴史,酵素の種類と分類,酵素化学的特徴,補酵素の役割,反応機構などについて基本的な知見を講義し,酵素の産業利用の実例を紹介する.
キーワード
酵素,触媒,酵素利用
関連科目
要件
生化学1,2を履修しておくこと.
注意
予習,復習をするように努めること.講義で理解しにくい点は,教科書や参考書等で学習するとともに直接質問すること.
目標
1. | 触媒分子としての酵素蛋白の特性を理解する. |
2. | 酵素の産業利用について理解する. |
計画
1. | 酵素とは? 酵素研究の歴史,酵素の応用例 |
2. | 酵素の分類と命名法 |
3. | 酵素活性の定義と測定法 |
4. | 酵素の触媒活性に影響する因子 |
5. | ビタミン,補酵素の構造と機能 |
6. | 酵素蛋白質の構造(ドメイン構造,サブユニット構造) |
7. | 酵素の取り扱い |
8. | 中間試験1(到達目標1の一部評価) |
9. | 酵素反応速度論 |
10. | アロステリック酵素の生理的意義と速度論的解析 |
11. | 酵素の産業利用 |
12. | 〃 |
13. | 〃 |
14. | 中間試験2(到達目標2の一部評価) |
15. | 中間試験1, 2の問題解説 |
16. | 期末試験(到達目標1, 2の一部評価) |
評価
到達目標達成度は中間試験40%,期末試験60%で評価する.到達目標項目1,2それぞれ中間試験20点,期末試験30点(計50点)で評価し,到達目標1,2の合計点を最終評価点とする.
対象学生
他学科学生も履修可能
教科書
資料を配布する
参考資料
「ヴォート生化学(上巻)」東京化学同人
相坂和夫著「酵素サイエンス」幸書房
遠藤克己·三輪一智著「生化学ガイドブック」南江堂
連絡先
生物事務室(M棟703)
備考
原則として再試験は実施しない.