健康食品法規
Functional Food, Laws and Regulations
目的
健康食品法規では,健康食品に対する安全性の確保,品質,販売方法等に対する法規について学ぶ.
概要
健康食品に関して消費者と製造·販売業者等間での問題点を整理し,健康食品等と製造,品質·規格,販売方法にかかわる法規の概要を学ぶ.さらに健康食品等の安全性を脅かす虚偽·誇大広告の表示および効能·効果の目的性について学ぶ.(オムニバス形式)
注意
専門領域の法規だけでなく,他の医療領域の医療法規にも関心を持つこと.
目標
1. | 健康食品に対する安全性の確保,品質,販売方法等に対する法規を理解する. |
計画
1. | はじめに(細井) |
2. | 食品安全基本法,食品衛生法①(齋藤) |
3. | 食品衛生法②(小野) |
4. | JAS法,薬事法①(香川) |
5. | 薬事法②,景品表示法(西田) |
6. | 健康増進法,特定商取引法他(梅野) |
7. | まとめ(未定) |
8. | 試験 |
評価
出席および試験により評価する.
教科書
健康食品管理士指定研修会テキスト(予定)
連絡先
細井(633-9062, hosoi@medsci.tokushima-u.ac(no-spam).jp)
- オフィスアワー: 火曜日(15:00-1700)
齋藤(088-633-9064, saito@medsci.tokushima-u.ac(no-spam).jp)
- オフィスアワー: 火曜日午後(15:00-1700)