生物化学3
Biochemistry 3
准教授・田中 保
1単位
形態
講義
目的
体内の種々の細胞は,代謝と呼ばれる高度に統合された化学反応のネットワークによって,食物からのエネルギーの取り出しや貯蔵,細胞成分への変換を行っている.生物化学3では,これらの代謝の相互間の関連と調節,および個々の代謝反応の機序について教授する.
概要
生命活動が生体エネルギーによって支えられていることを理解させるために,食物成分からのエネルギーの産生,および糖質,脂質,タンパク質の代謝に関する基本的知識を習得させる.
カリキュラム関連
薬学モデル・コアカリキュラムC-9-(4) に相当
注意
1. 様々な病気は生体内の代謝と係っておりこれらを勉強することは,病気の原因や薬の作用を知る上で重要である.
2. 自分で勉強する習慣を身につけてもらいたい.
目標
1. | 栄養素の利用
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2. | ATP の産生
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3. | 飢餓状態と飽食状態
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4. | 脂質代謝
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計画
1. | 上記の到達目標に沿って講義を進める.講義回数は到達目標の項目の内容により異なる. |
評価
学期末試験を重点に出席などを考慮して総合的に評価する.
再評価
実施する.
教科書
カラー生化学 マシューズ ホルダ アハーン著 (監訳:清水孝雄,中谷一泰,高木正道,三浦謹一郎) 西村書店.生物化学1,2,3,4で使用する
連絡先
(研究室)薬学部衛生薬学研究室(本館3階西)
(Eメールアドレス)tanakat@ph.tokushima-u.ac.jp
(Eメールアドレス)tanakat@ph.tokushima-u.ac.jp
- オフィスアワー: 特に設けていない.いつでもどうぞ.