予防歯科学A 講義
Preventive Dentistry
形態
講義
授業目的
個人を対象としたレベルでの口腔健康管理を実践することができ,口腔の健康を保持増進させる理論と方法を指導できるようになる.その基盤として,う蝕及び歯周疾患を中心とした口腔疾患の特徴(病因と病態)についての知識を習得し,合理的な予防法を理解する.
授業概要
予防歯科学の基礎として必要な知識を習得したのち,口腔の健康を保持増進することの重要性を認識する.また,う蝕及び歯周疾患を主とした口腔疾患の病因,病態を理解し,これらをふまえた上でその予防法について学習する.
授業テーマ
口腔の健康の保持増進と口腔疾患の予防(病因に基づく予防法)
授業方法
講義形式 スライド,プリントなどを適宜用いる
授業場所
第4講義室
注意事項
試験は学生便覧の歯学部規則を満たしているものに対して行う.出席率が2/3以下の者,および2回以上無断欠席をした者は原則として受験を認めない.
到達目標(<>はコアカリ対応)
1. | 健康と疾病の概念を説明できる. | <C-1-1),2),3)> |
2. | 予防法適応の段階について説明できる. | <C-3-(1)-1)> |
3. | 歯・口腔の形成・発育と機能を説明できる. | <F-2-(4)-1)-1)> |
4. | 唾液の性状と役割を説明できる. | <F-2-(3)-4)> |
5. | 歯垢及びその他歯面への沈着物について説明できる. | <F-2-(4)-2)-5)> |
6. | 口腔清掃について説明できる. | <F-1-(6)-2)-2),3)> |
7. | う蝕の病因と病態を説明できる. | <F-2-(4)-2)-1)> |
8. | う蝕の診断とその予防法について説明できる. | <C-3-(2)-1),F-1-(6)-1)-2),F-2-(4)-2)-①-1),2)> |
9. | う蝕活動性試験について説明できる. | <F-1-(6)-2)-1)> |
10. | う蝕予防におけるフッ化物の応用方法を説明できる. | <C-3-(2)-2), F-1-(6)-1)-1)> |
11. | 歯周組織の免疫応答について説明できる. | <D-3-免疫-1),2),5),6)> |
12. | 歯周疾患の病因と病態を説明できる. | <F-2-(4)-2)-4),F-2-(4)-2)-③-1)> |
13. | 歯周疾患の診断とその予防法について説明できる. | <C-3-(2)-1),F-1-(6)-1)-3),F-2-(4)-2)-③-2),3),9)> |
授業計画
回 | 大項目 | 中項目 | 内容 | 担当 | 到達目標 |
---|---|---|---|---|---|
1. | 予防歯科学の基礎 | 序論 | 予防歯科学の概念,健康と疾病の概念,予防法適応の段階 | 伊藤 | 1,2 |
2. | 〃 | 健康と口腔環境Ⅰ | 唾液,一般作用,ドライマウス,唾液成分とう蝕,唾液の緩衝作用,抗菌作用, | 〃 | 4,5 |
3. | 〃 | 健康と口腔環境Ⅱ | 歯面への沈着物(歯垢,歯石,着色性沈着物,その他の沈着物),口腔常在細菌叢 | 片岡 | 5 |
4. | 〃 | 歯・口腔の形成・発育と機能 | 歯と口腔の発達(発生,形成,萌出,発育など),関係の深い栄養,食品,ホルモン,悪影響因子 口腔の機能と予防歯科(消化,味覚,発音,発語),歯ぎしり | 増田 | 3 |
5. | 口腔疾患の予防 | プラークコントロールI | 理論,機械的コントロール,化学的コントロール,自浄作用 | 福井 | 6 |
6. | 〃 | プラークコントロールⅡ | テクノロジー(清掃技術論),清掃指導法,歯磨剤 | 伊藤 | 〃 |
7. | 〃 | う蝕予防Ⅰ | う蝕成因説,う蝕の発生機序,う蝕と微生物 | 〃 | 7,8 |
8. | 〃 | う蝕予防Ⅱ | う蝕の疫学的特徴,う蝕活動性,う蝕予防法 | 〃 | 7,8,9 |
9. | 〃 | う蝕予防Ⅲ | う蝕予防と食生活,代用糖,栄養 | 片岡 | 7,8,9,10 |
10. | 〃 | う蝕予防Ⅳ フッ素とう蝕予防 | フッ素(自然界,代謝,測定法),う蝕予防のメカニズム,フッ化物によるう蝕予防法,フッ素の毒性,歯のフッ素症 | 〃 | 8,10 |
11. | 〃 | う蝕予防Ⅴ | シーラント,キシリトール,再石灰化ほか | 〃 | 〃 |
12. | 〃 | 歯周疾患とその予防Ⅰ | 分類,発生のメカニズム,歯周病と微生物,病原性細菌と病原因子,歯周組織の免疫応答 | 伊藤 | 11,12,13 |
13. | 〃 | 歯周疾患とその予防Ⅱ | 歯周疾患の疫学指標(歯周ポケット,アタッチメントレベル,歯肉出血),疫学的特徴 | 〃 | 12,13 |
14. | 〃 | 歯周疾患とその予防Ⅲ | 口腔細菌の歯周病原性 | 増田 | 〃 |
15. | 〃 | ワクチンによる予防 | 特論(環境分子予防医学と粘膜免疫学) | 高橋 | |
16. | 試験 |
成績評価の方法
全授業の終了後,筆記試験を行う.筆記試験の得点(約50%)と,出席実績および授業中で出す課題(レポート等)の提出実績と内容(約50%)を総合的に評価し,合計得点(100点満点)の60点以上の者を合格とする.
再試験
原則として実施しない.
教科書,プリント,参考書
教科書は指定はしないが,下記に紹介する教科書などから自分の好みに合う1冊を購入することを強く勧める.また,下に示す参考書など,できるだけ多くの関連書ならびに雑誌を参考にするとよい.
教科書:新予防歯科学 第3版(上・下),医歯薬出版,2003
教科書:新予防歯科学 第3版(上・下),医歯薬出版,2003
教科書:口腔保健学 第2版,医歯薬出版,2002
教科書:実践予防歯科 医歯薬出版,1999
教科書:臨床家のための口腔衛生学 改定3版,永末書店,2005
参考書:予防歯科実践ハンドブック,医歯薬出版,2004
参考書:国民衛生の動向,厚生統計協会,2003
参考書:歯科保健指導関係資料,口腔保健協会,2002
参考書:歯科疾患実態調査報告,口腔保健協会,2001
参考書:スタンダード社会歯科学,石井拓男ほか編,学建書院,2005
WEBページ
連絡先
- オフィスアワー: (月・水・金16:00∼17:00/5F 予防歯学・教授室)
- オフィスアワー: (月∼金16:00∼17:30/5F予防歯学・第2研究室)