栄養学・栄養食品学
Nutrition and Food Science
形態
講義
一般目標
日本人の食生活の現状を把握し,健康の維持・増進,生活活動のために必要な栄養素を理解する.また,生活習慣病や入院患者の栄養管理についても理解を深める.
授業概要
人々の食生活の現状とその問題点を把握し,それらの改善策を考察させ,健康維持のためのよりよい食生活のあり方,食生活環境の整え方を理解させる.また,栄養サポートチーム(NST)活動を主体としたチーム医療の中での栄養管理についても教授する.
授業方法
講義形式(教科書を中心に,視聴覚教材,プリントなどを適宜用いる.)
授業場所
火曜 3時限目 第3講義室
行動目標 (到達目標)
1. | 栄養素の種類と機能を説明できる. |
2. | 国民健康・栄養調査を説明できる. |
3. | 日本人の食事摂取基準を説明できる. |
4. | ライフステージに適した食生活を説明できる. |
5. | 生活習慣病に対する適切な栄養管理について説明できる. |
6. | NST活動における入院患者の栄養管理について説明できる. |
7. | 保健機能食品を説明できる. |
授業計画
回 | 大項目 | 中項目 | 内容 | 担当 | 到達目標 |
---|---|---|---|---|---|
1. | 序論 | 栄養学の基礎 | 栄養・栄養素,栄養素の嚥下,消化,吸収 | 瀬川 | 1 |
2. | 基礎栄養・公衆栄養 | 〃 | 三大栄養素 | 〃 | 〃 |
3. | 〃 | 〃 | その他の栄養素とその機能 | 〃 | 〃 |
4. | 〃 | 国民の栄養 | 日本人の食事摂取基準,健康日本21,メタボリック症候群 | 原田 | 2,3 |
5. | 〃 | ライフステージと食生活 | 妊産婦の栄養 | 馬渡 | 4 |
6. | 〃 | 〃 | 成長・発育期の栄養 | 〃 | 〃 |
7. | 〃 | 〃 | 成人期の栄養 | 〃 | 〃 |
8. | 〃 | 〃 | 高齢期の栄養 | 〃 | 〃 |
9. | 臨床栄養 | 生活習慣病と栄養管理 | 糖尿病,肥満,高脂血症 | 原田 | 5 |
10. | 〃 | 〃 | 心疾患,高血圧 | 〃 | 〃 |
11. | 〃 | 〃 | 腎疾患,骨粗鬆症 | 瀬川 | 〃 |
12. | 〃 | 入院患者の栄養管理 | NSTとは,栄養アセスメント, | 中屋 | 6 |
13. | 〃 | 〃 | 口腔疾患の栄養管理(症例検討) | 〃 | 〃 |
14. | 〃 | 保健機能食品 | 保健機能食品の現状と活用法・治療食(経腸栄養剤,輸液) | 〃 | 7 |
15. | 〃 | 〃 | 歯科に関連した保健機能食品 | 日野出 | 〃 |
成績評価の方法
筆記試験の評価点により総合的に判定する.
評価は100点満点で60点以上を合格とする.
再試験
必要に応じて行う.
教科書,参考書
コンパクト栄養学 第5版, 脊山洋右,廣野治子編集,南江堂,2005.
参考資料
基礎栄養学, 坂井堅太郎編集,化学同人,2006
基礎栄養学,中屋 豊他監修,医歯薬出版, 2005
WEBページ
連絡先
日野出 大輔 (hinode@dent.tokushima-u.ac.jp/6F口腔保健学科・第4研究室/633-7543)
- オフィスアワー: 月∼金17:00∼18:00
中屋 豊 (nakaya@nutr.med.tokushima-u.ac.jp/栄養学科棟3F代謝栄養学分野・#302/633-7090)
- オフィスアワー: 火 16:00∼18:00
瀬川 博子 (segawa@nutr.med.tokushima-u.ac.jp/栄養学科棟3F分子栄養学分野・#315/633-7082)
原田 永勝 (harada@nutr.med.tokushima-u.ac.jp/栄養学科棟4F代謝栄養学分野・#414/633-9595)
馬渡 一諭 (mawatari@nutr.med.tokkushima-u.ac.jp/栄養学科棟4F代謝栄養学分野・#311/633-9595)