健康食品・漢方
Health food and herbal medicine
目的
健康食品・漢方・天然薬物に関する正しい知識と,適正な使用方法に関する基本事項を身につける.
概要
人々の病気の治療・予防に大きな役割を担っている健康食品・漢方薬・天然薬物をより有効に,かつ安全に使うために,健康食品の法律と制度,現状と問題点,健康食品の素材と機能成分,栄養補助食品,特定保健用食品,漢方薬とサプリメント,天然薬物と生薬,天然物化学研究と医薬品開発等について講義する.
注意
事情により講義に出席が困難な人(社会人大学院生,就職活動等)は担当教員にメールで連絡下さい.場合に依りましては考慮します.
計画
1. | 天然薬物・生薬 | (担当者: 高石 喜久) |
2. | 漢方薬とサプリメント | (担当者: 〃) |
3. | 天然薬物からシード化合物の探索研究 | (担当者: 〃) |
4. | 天然物化学研究と医薬品開発 | (担当者: 〃) |
5. | 総合討論「漢方・天然薬物について」 | (担当者: 〃) |
6. | 健康食品の法律と制度 | (担当者: 寺尾 純二) |
7. | 栄養学から見た健康食品の現状と問題点 | (担当者: 〃) |
8. | 健康食品の素材と機能成分(1) | (担当者: 〃) |
9. | 健康食品の素材と機能成分(2) | (担当者: 〃) |
10. | 総合演習 | (担当者: 〃) |
11. | 栄養補助食品 | (担当者: 武田 英二) |
12. | 特定保健用食品 | (担当者: 〃) |
13. | 〃 | (担当者: 〃) |
14. | 〃 | (担当者: 〃) |
15. | 総合討論 | (担当者: 〃) |
評価
出席状況とレポート等により評価する.
連絡先
高石(088-633-7275, takaishi@ph.tokushima-u.ac(no-spam).jp)
- オフィスアワー: 木曜日12:00—13:00又はメールにより時間調整.
他の教員についてもメールにて時間調整の上,面談して下さい.