国際環境安全学概論
Introduction to International Environmental Safety
目的
健康に影響する環境因子の中で,生物学的環境因子によるリスクから食品の安全性を保持する方法等に関する基礎/実践面での高度な知識を取得することを目的とする.
概要
国外に存在する環境因子の中でも食品を介して全身感染性を引き起こす生物因子に関する基礎知識を紹介し,それらの伝搬様式,生物学的性質を解説して,環境保護の活動を通して食品の安全性を計る方策を展開する.
注意
1)講義の一部はe-learning化しているので,e-learning学習も出席として取り扱う.2)授業は後期のみに開講される.時間帯は原則的に火曜日の午後であるが,講師の事情等により変更されることがある.3)20分以上遅れる場合には出席と見なされない.
計画
1. | ガイダンス+序論 | (担当者: 太田 房雄) |
2. | 環境因子と食品安全(Ⅰ) | (担当者: 〃) |
3. | 環境因子と食品安全(Ⅱ) | (担当者: 〃) |
4. | 大腸菌の毒素と生物作用と食品安全(Ⅰ) | (担当者: 大和 正幸) |
5. | 大腸菌の毒素と生物作用と食品安全(Ⅱ) | (担当者: 〃) |
6. | 腸管出血大腸菌と食品安全(Ⅰ) | (担当者: 太田 房雄) |
7. | 腸管出血大腸菌と食品安全(Ⅱ) | (担当者: 〃) |
8. | 環境中の腸炎ビブリオと食品安全(Ⅰ) | (担当者: 古賀 哲郎) |
9. | 環境中の腸炎ビブリオと食品安全(Ⅱ) | (担当者: 〃) |
10. | 狂牛病と食品安全(Ⅰ) | (担当者: 太田 房雄) |
11. | 狂牛病と食品安全(Ⅱ) | (担当者: 〃) |
12. | 鳥型インフルエンザと食品安全(Ⅰ) | (担当者: 〃) |
13. | 鳥型インフルエンザと食品安全(Ⅱ) | (担当者: 〃) |
14. | 植物と食品安全(Ⅰ) | (担当者: 〃) |
15. | 植物と食品安全(Ⅱ) | (担当者: 〃) |
評価
成績の評価は講義への出席,随時試験,授業中における学生の態度などで行う.2/3以上の出席がなければ不合格となる.
再評価
行わない.
連絡先
太田(連絡先未登録)
- オフィスアワー: 月曜日の16:00∼18:00(緊急要件以外には,e-mailに)