人間栄養学特論
Human Nutrition
目的
人の健康の維持・増進のためには栄養学の知識は欠くことができない.そこで,人間に立脚した栄養学の基礎を多方面から講義する.
概要
消化酵素の分泌調節機構,ミネラルの分子栄養学,栄養学の基本的な目的である栄養必要量,食品の生理機能,とくに食品由来抗酸化物質の生理機能発現機構,免疫学,とくに経口免疫寛容の成立機序,無重力環境下の栄養問題等,人間栄養学の各分野について最新の話題を提供する.
注意
英語コースの受講者がある場合は英語で講義する.プリントや液晶プロジェクターを用いて講義する.現在,e-learningの予定なし.
計画
1. | Bacteriocins and biopreservatives | (担当者: 大和正幸) |
2. | Probiotics and prebiotics | (担当者: 〃) |
3. | Nutrition and D-amino acid metabolism | (担当者: 坂井隆志) |
4. | Nutrition and Apoptosis | (担当者: 〃) |
5. | Functional food science on plant polyphenols and pigments 1 | (担当者: 寺尾 純二) |
6. | Functional food science on plant polyphenols and pigments 2 | (担当者: 〃) |
7. | Carnitine and influenza encepharopathy | (担当者: 矢野仁康) |
8. | Food allergy | (担当者: 〃) |
9. | Physiology and Nutrition in Spac | (担当者: 二川 健) |
10. | Unloading-mediated skeletal muscle atrophy | (担当者: 〃) |
11. | Digestion of food protein in the gut lumen 1 | (担当者: 山西 倫太郎) |
12. | Digestion of food protein in the gut lumen 2 | (担当者: 〃) |
13. | Birth and evolution of molecular cell biology 1 | (担当者: 堀尾 哲也) |
14. | Birth and evolution of molecular cell biology 2 | (担当者: 〃) |
15. | Potential health benefits of dietary phytoestrogens | (担当者: 酒井徹) |
16. | The NC/Nga mouse | (担当者: 〃) |
評価
出席状況(遅刻・早退),レポート等により評価する.