生産管理
Production Control
非常勤講師・井原 康雄
1単位
目的
世界の市場で生き残る為に,生産現場で何を重要視しているかを理解する.
概要
企業経営は経営資源(ヒト·モノ·カネ·情報)を効率よく,かつタイムリーに配置し最大の効果(利益と永続性)を求めて活動する.世界のトップを走り続ける日本のモノ作りの中で生産活動のキーとなる事項について講義する.
注意
授業の中でレポート(3回程度)作成,提出すること.
目標
1. | 管理手法を身につける. |
2. | 最新の企業の動向を理解する. |
計画
1. | 生産管理概論 |
2. | 品質論 |
3. | 品質マネジメントシステム (ISO9001) |
4. | IE(Industrial Engineering) |
5. | トヨタ生産方式 |
6. | 原価管理 |
7. | リスクマネジメント |
8. | まとめ(0.5回) |
評価
出席率,レポ-トの内容
対象学生
開講コース学生のみ履修可能
教科書
その都度提供する.
参考資料
市販の生産管理に関する書籍
「生産管理便覧」丸善
URL
http://www.elh.tokushima-u.ac.jp/gakumhome/kougisiryou/seisankanri_roumukanri.pdf
→コンテンツサーバ (EDB/CMS)
連絡先
井原康雄 TEL&FAX0884-22-0502 E-mail: y379k67@mx22.tiki.ne.jp