微生物工学特論
Advanced Microbiological Engineering
形態
講義
目的
微生物工学および発酵工学の基礎と特論を習得する.
概要
講義の概略と目的はアルコール,乳酸,アミノ酸,ビタミン,核酸,抗生物質および有機酸の発酵プロセスを理解する.
キーワード
発酵,アルコール,アミノ酸
先行科目
関連科目
要件
学部教育における微生物学ならびに関連科目を理解していること.
目標
1. | 微生物工学の概要を理解する. |
2. | 発酵工学の概要を理解する. |
計画
1. | 微生物反応工学概要 |
2. | 発酵工学概要 |
3. | 発酵食品概要 |
4. | 清酒発酵プロセス |
5. | ビール発酵プロセス |
6. | ウイスキー発酵プロセス |
7. | 乳酸発酵プロセス |
8. | 酢酸発酵プロセス |
9. | 課題レポート1 |
10. | アミノ酸発酵プロセス |
11. | 抗生物質発酵プロセス |
12. | ビタミン発酵プロセス |
13. | 核酸発酵プロセス |
14. | 課題レポート2 |
15. | 発酵プロセスの最近の話題 |
16. | 期末試験 |
評価
期末試験(50%)と課題レポート(50%)で評価する
対象学生
開講コース学生のみ履修可能
教科書
授業中に紹介する
参考資料
授業中に紹介する
連絡先
高麗(M棟813, 088-656-7408, kourai@bio.tokushima-u.ac(no-spam).jp)
- オフィスアワー: 金曜日16:20-17:50