2009年度 先端技術科学教育部 環境創生工学専攻 生命テクノサイエンスコース 博士前期課程

微生物工学特論

Advanced Microbiological Engineering

教授・高麗 寛紀, 准教授・間世田 英明

2単位

形態

講義

目的

微生物工学および発酵工学の基礎と特論を習得する.

概要

講義の概略と目的はアルコール,乳酸,アミノ酸,ビタミン,核酸,抗生物質および有機酸の発酵プロセスを理解する.

キーワード

発酵,アルコール,アミノ酸

先行科目

分子機能工学

関連科目

酵素学特論

要件

学部教育における微生物学ならびに関連科目を理解していること.

目標

1.微生物工学の概要を理解する.
2.発酵工学の概要を理解する.

計画

1.微生物反応工学概要
2.発酵工学概要
3.発酵食品概要
4.清酒発酵プロセス
5.ビール発酵プロセス
6.ウイスキー発酵プロセス
7.乳酸発酵プロセス
8.酢酸発酵プロセス
9.課題レポート1
10.アミノ酸発酵プロセス
11.抗生物質発酵プロセス
12.ビタミン発酵プロセス
13.核酸発酵プロセス
14.課題レポート2
15.発酵プロセスの最近の話題
16.期末試験

評価

期末試験(50%)と課題レポート(50%)で評価する

対象学生

開講コース学生のみ履修可能

教科書

授業中に紹介する

参考資料

授業中に紹介する

連絡先

高麗(M棟813, 088-656-7408, kourai@bio.tokushima-u.ac(no-spam).jp)
オフィスアワー: 金曜日16:20-17:50