衛生学
Hygiene
目的
人の健康と環境の関わりを学び,環境保健学の理解を深める.また,衛生学・公衆衛生学の基礎を広くを教授する.
概要
講義(オムニバス方式)
目標
1. | 環境が人の健康にどの様に関わっているかを学習し,健康保持のための環境保全の方法を理解する. |
2. | 衛生学・公衆衛生学の基本を身につけ理解する. |
計画
1. | 衛生・公衆衛生学序論,保健統計(梅野) |
2. | 循環器系の疾患の予防(梅野) |
3. | 健康問題の変遷と公衆衛生活動(多田) |
4. | 保健医療福祉の倫理と地域保健(多田) |
5. | 環境保健①地球環境問題(梅野) |
6. | 環境保健②物理的・化学的環境要因(梅野) |
7. | 疾病予防と健康管理(藤井) |
8. | 産業保健(藤井) |
9. | 糖尿病・高脂血症・痛風・がんの予防(生島) |
10. | 電離・非電離放射線(生島) |
11. | 老人保健・福祉(多田) |
12. | 精神保健,自殺と予防(藤井) |
13. | 環境保健③空気・水・食の衛生(梅野) |
14. | 環境保健④公害と環境問題(梅野) |
15. | 母子保健(梅野) |
16. | 試験 |
評価
期末試験の成績および授業の取り組み方などにより評価する.
教科書
シンプル衛生・公衆衛生学(鈴木庄亮 他,南江堂)
参考資料
国民衛生の動向
連絡先
梅野(保健学科B棟5階,088-633-9067,umeno@medsci.tokushima-u.ac.jp)
多田(保健学科B棟3階,088-633-9033,tada@medsci.tokushima-u.ac.jp)
生島(保健学科B棟2階,088-633-9051,ikushima@medsci.tokushima-u.ac.jp)
藤井(保健学科B棟3階,088-633-9037,cfujii@medsci.tokushima-u.ac.jp)