予防歯科学A 講義
Preventive Dentistry
形態
講義
授業目的
個人を対象としたレベルでの口腔健康管理を実践することができ,口腔の健康を保持増進させる理論と方法を指導できるようになる.その基盤として,う蝕及び歯周疾患を中心とした口腔疾患の特徴(病因と病態)についての知識を習得し,合理的な予防法を理解する.
授業概要
予防歯科学の基礎として必要な知識を習得したのち,口腔の健康を保持増進することの重要性を認識する.また,う蝕及び歯周疾患を主とした口腔疾患の病因,病態を理解し,これらをふまえた上でその予防法について学習する.
授業テーマ
口腔の健康の保持増進と口腔疾患の予防(病因に基づく予防法)
授業方法
講義形式 スライド,プリントなどを適宜用いる
授業場所
第4講義室
注意事項
試験は学生便覧の歯学部規則を満たしているものに対して行う.出席率が2/3以下の者,および2回以上無断欠席をした者は原則として受験を認めない.
到達目標(<>はコアカリ対応)
1. | 健康と疾病の概念を説明できる. | <C-1-①> |
2. | 口腔と全身の健康との関連を説明できる. | <C-1-②> |
3. | 疾病の概念,種類及び予防を概説できる. | <C-1-③> |
4. | 第一次,第二次及び第三次予防を説明できる. | <C-3-1)-①> |
5. | 主な口腔疾患(う蝕,歯周疾患,不正咬合)の予防を説明できる. | <C-3-2)-①> |
6. | う蝕予防におけるフッ化物の応用方法を説明できる. | <C-3-2)-②> |
7. | 口腔疾患の疫学的指標を説明できる. | <C-4-1)-③> |
8. | ワクチンの意義と問題点を説明できる. | <D-3-2)-⑦> |
9. | 口腔の健康度やリスクを評価し,対象者に説明できる. | <F-1-6)-(2)-①> |
10. | セルフケアを行えるように適切な動機づけができる. | <F-1-6)-(2)-②> |
11. | 適切な口腔清掃法を指導できる. | <F-1-6)-(2)-③> |
12. | 適切な食事指導(栄養指導)を実施できる. | <F-1-6)-(2)-④> |
13. | 生活習慣に関して適切に指導できる. | <F-1-6)-(2)-⑤> |
14. | 唾液の性状と役割を説明できる. | <F-2-2)-④> |
15. | 口腔・頭蓋・顎顔面領域の成長・発育および加齢による変化を説明できる. | <F-2-3)-⑤> |
16. | 歯周疾患の病因と病態を説明できる. | <F-3-2)-④> |
17. | 口腔細菌,歯垢および歯石について説明できる. | <F-3-2)-⑤> |
18. | う蝕の症状と診断を説明できる. | <F-3-3)-(1)-①> |
19. | う蝕の予防と治療の方法を説明できる. | <F-3-3)-(1)-②> |
20. | 歯周疾患の症状を説明できる. | <F-3-3)-(3)-①> |
授業計画
回 | 大項目 | 中項目 | 内容 | 担当 | 到達目標 |
---|---|---|---|---|---|
1. | 予防歯科学の基礎 | 序論 | 予防歯科学の概念,健康と疾病の概念,予防法適応の段階 | 伊藤 | 1,3,4 |
2. | 〃 | 健康と口腔環境Ⅰ | 唾液,一般作用,ドライマウス,唾液成分とう蝕,唾液の緩衝作用,抗菌作用, | 〃 | 14,17 |
3. | 〃 | 健康と口腔環境Ⅱ | 歯面への沈着物(歯垢,歯石,着色性沈着物,その他の沈着物),口腔常在細菌叢 | 福井 | 5,17 |
4. | 〃 | 歯・口腔の形成・発育と機能 | 歯と口腔の発達(発生,形成,萌出,発育など),関係の深い栄養,食品,ホルモン,悪影響因子 口腔の機能と予防歯科(消化,味覚,発音,発語),歯ぎしり | 〃 | 1,2,15 |
5. | 口腔疾患の予防 | プラークコントロールI | 理論,機械的コントロール,化学的コントロール,自浄作用 | 〃 | 10,11,17 |
6. | 〃 | プラークコントロールⅡ | テクノロジー(清掃技術論),清掃指導法,歯磨剤 | 伊藤 | 〃 |
7. | 〃 | う蝕予防Ⅰ | う蝕成因説,う蝕の発生機序,う蝕と微生物 | 〃 | 17,18,19 |
8. | 〃 | う蝕予防Ⅱ | う蝕の疫学的特徴,う蝕活動性,う蝕予防法 | 〃 | 5,7,9,13 |
9. | 〃 | う蝕予防Ⅲ | う蝕予防と食生活,代用糖,栄養 | 片岡 | 5,12,13 |
10. | 〃 | う蝕予防Ⅳ フッ素とう蝕予防 | フッ素(自然界,代謝,測定法),う蝕予防のメカニズム,フッ化物によるう蝕予防法,フッ素の毒性,歯のフッ素症 | 〃 | 6,18,19 |
11. | 〃 | う蝕予防Ⅴ | シーラント,キシリトール,再石灰化ほか | 〃 | 18,19 |
12. | 〃 | 歯周疾患とその予防Ⅰ | 分類,発生のメカニズム,歯周病と微生物,病原性細菌と病原因子,歯周組織の免疫応答 | 伊藤 | 5,16,17 |
13. | 〃 | 歯周疾患とその予防Ⅱ | 歯周疾患の疫学指標(歯周ポケット,アタッチメントレベル,歯肉出血),疫学的特徴 | 〃 | 5,7,20 |
14. | 〃 | 歯周疾患とその予防Ⅲ | 口腔細菌の歯周病原性 | 片岡 | 5,16,17 |
15. | 〃 | ワクチンによる予防 | 特論(環境分子予防医学と粘膜免疫学) | 高橋 | 5,8 |
16. | 試験 |
成績評価の方法
全授業の終了後,筆記試験を行う.筆記試験の得点(約50%)と,出席実績および授業中で出す課題(レポート等)の提出実績と内容(約50%)を総合的に評価し,合計得点(100点満点)の60点以上の者を合格とする.
再試験
原則として実施しない.
教科書,プリント,参考書
教科書は指定はしないが,下記に紹介する教科書などから自分の好みに合う1冊を購入することを強く勧める.また,下に示す参考書など,できるだけ多くの関連書ならびに雑誌を参考にするとよい.
教科書:新予防歯科学 第3版(上・下),医歯薬出版,2003
教科書:新予防歯科学 第3版(上・下),医歯薬出版,2003
教科書:口腔保健学 第2版,医歯薬出版,2002
教科書:実践予防歯科 医歯薬出版,1999
教科書:臨床家のための口腔衛生学 改定3版,永末書店,2005
参考書:予防歯科実践ハンドブック,医歯薬出版,2004
参考書:国民衛生の動向,厚生統計協会,2003
参考書:歯科保健指導関係資料,口腔保健協会,2006
参考書:解説歯科疾患実態調査,口腔保健協会,2007
参考書:スタンダード社会歯科学,石井拓男ほか編,学建書院,2005
WEBページ
連絡先
- オフィスアワー: (月・水・金16:00∼17:00/5F 予防歯学・教授室)
- オフィスアワー: (月∼木16:00~17:00/5F 予防歯学・第1研究室)
- オフィスアワー: (月∼金17:00~18:00/5F 予防歯学・第1研究室)