医療栄養学概論
目的
臨床の各病態下における,栄養管理を習得させる.また,チーム医療の一員として,活躍できるように栄養以外の知識(病態,検査,治療)も習得する.
概要
各病態における栄養管理
注意
インターネットで症例,学習資料に提示する.症例における問題点を見つけ,自己学習する.ネット上で栄養管理に関する討論を行う.症例の検討結果および課題に対するレポート提出
計画
1. | 栄養評価(SGA,ODA)と栄養必要量の算出 | (担当者: 保坂) |
2. | 脱水(脱水の種類,Naの意義,口渇) | (担当者: 中屋) |
3. | 水・電解質異常(酸塩基平衡1) | (担当者: 〃) |
4. | 嘔吐・下痢(電解質異常,酸-塩基平衡2,輸液) | (担当者: 〃) |
5. | 経腸栄養の管理 | (担当者: 高橋) |
6. | 短腸症候群(消化管の機能,術後の合併症) | (担当者: 〃) |
7. | 糖尿病腎症と肺炎(ストレス下の糖尿病のコントロール) | (担当者: 保坂) |
8. | 糖尿病性昏睡(感染症と糖尿病,シックデイの対策) | (担当者: 〃) |
9. | COPD(呼吸器疾患の病態,シックデイの対策) | (担当者: 〃) |
10. | 心不全(心不全の病態理解,心不全の栄養管理) | (担当者: 中屋) |
11. | 食道癌(術前・術後の栄養管理,免疫増強栄養剤) | (担当者: 高橋) |
12. | 抗ガン剤治療中の栄養管理(抗ガン剤投与時の副作用対策 | (担当者: 中屋) |
13. | 熱傷(外傷時のストレスと栄養) | (担当者: 高橋) |
14. | 症例検討1 | (担当者: 〃) |
15. | 症例検討2 | (担当者: 中屋) |
評価
レポート提出.ネットでの討論参加の際の意見を評価する.
備考
E-ラーニングを中心に行う.