生物化学実習1
Practice of Biochemistry 1
准教授・吉村 好之
1単位
形態
実習
目的
生命活動の担い手であるタンパク質,酵素について理解するために,その構造,性状,代謝についての基本的知識を修得し,それらを取り扱うための基本的技能を身につける.
カリキュラム関連
薬学モデル・コアカリキュラムC-9-(3) に相当
注意
積極的に質問して下さい.実習中に,あるいは実習終了後でも教員室を訪ね疑問点を解決してください.
目標
1. | 【タンパク質の構造と機能】
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2. | 【酵素】
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3. | 【タンパク質の取扱い】
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計画
1. | 講義,操作説明 |
2. | ゲルろ過クロマトグラフィーによるタンパク質の分離 |
3. | 電気泳動による分子量の測定 |
4. | 酵素活性の測定,酵素量 |
5. | 酵素活性の測定,基質濃度 |
6. | 酵素活性の測定,阻害剤の影響 |
7. | 実習試験 |
評価
実習試験,レポート,出席日数によって評価する.
再評価
実施しない
教科書
薬学部で作成した実習書,参考書:カラー生化学(西村書店)
連絡先
(研究室)薬学部3階 医薬品機能解析学研究室
(Eメールアドレス)yosimura@ph.tokushima-u.ac.jp
(Eメールアドレス)yosimura@ph.tokushima-u.ac.jp
- オフィスアワー: 講義開催日の12時-13時