病態栄養と臨床検査
Nutrition and Laboratory Medcine
目的
近年,糖尿病,脂質異常症,痛風等の代謝疾患が増加し,動脈硬化性疾患並びに血栓性疾患の原因として注目されている.本講義では,これらの代謝疾患の成因につき,栄養学的な視点から解説し(中屋),病態解析に有用な臨床検査法についても教授する(齋藤).(オムニバス方式)
概要
講義
目標
1. | 栄養学的なアプローチや検査データの解釈を通して,代謝疾患の病態の把握や治療方法を学習させる. |
計画
1. | 栄養評価と栄養の投与法(中屋) |
2. | 経腸栄養と経静脈栄養(中屋) |
3. | 栄養サポートチーム(NST)(中屋) |
4. | 糖尿病(1)(齋藤) |
5. | 糖尿病(2)(齋藤) |
6. | 脂質異常症(齋藤) |
7. | 肥満症,痛風(齋藤) |
8. | 試験 |
評価
定期試験,出席などにより評価を行う.
教科書
成人看護学[6]内分泌·代謝疾患患者の看護(医学書院)
連絡先
齋藤(088-633-9064, saito@medsci.tokushima-u.ac(no-spam).jp)
- オフィスアワー: 火曜日午後(15:00-17:00)