病理学 Ⅰ
Pathology l
教授・香川 典子
1単位
目的
病気の原因とその本態を知る.
概要
病的状態における人体の形態的変化を理解する.
注意
病理学者は料理にもかなり造詣が深かったようで,「ハム脾」,「粟粒結核」などの用語が出てきます.米粒大とはご飯ではなく炊く前の米の大きさを表します.料理に使われる材料の大きさや特徴などを知っておきましょう.
計画
1. | 医原性疾患1 |
2. | 医原性疾患2 |
3. | 萎縮 |
4. | 変性·壊死 |
5. | 過形成と肥大 |
6. | 創傷治癒·異物反応 |
7. | 循環障害1 |
8. | 循環障害2 |
9. | 循環障害3 |
10. | 炎症1 |
11. | 炎症2 |
12. | 腫瘍1 |
13. | 腫瘍2 |
14. | まとめ |
評価
定期試験,小テスト,受講態度などを総合的に評価します.
教科書
シンプル病理学(南江堂) 新編臨床検査講座病理学/病理検査学でもよい
連絡先
香川(088-633-9065, kagawa@medsci.tokushima-u.ac(no-spam).jp)