2010年度 医学部 保健学科 看護学専攻 学部課程 保健学科.看護学専攻 — [必修] 1年

2010年度 医学部 保健学科 放射線技術科学専攻 学部課程 保健学科.放射線技術科学専攻 — [必修] 3年

2010年度 医学部 保健学科 検査技術科学専攻 学部課程 保健学科.検査技術科学専攻 — [必修] 2年

病理学 Ⅰ

Pathology l

教授・香川 典子

1単位

目的

病気の原因とその本態を知る.

概要

病的状態における人体の形態的変化を理解する.

注意

病理学者は料理にもかなり造詣が深かったようで,「ハム脾」,「粟粒結核」などの用語が出てきます.米粒大とはご飯ではなく炊く前の米の大きさを表します.料理に使われる材料の大きさや特徴などを知っておきましょう.

計画

1.医原性疾患1
2.医原性疾患2
3.萎縮
4.変性·壊死
5.過形成と肥大
6.創傷治癒·異物反応
7.循環障害1
8.循環障害2
9.循環障害3
10.炎症1
11.炎症2
12.腫瘍1
13.腫瘍2
14.まとめ

評価

定期試験,小テスト,受講態度などを総合的に評価します.

教科書

シンプル病理学(南江堂) 新編臨床検査講座病理学/病理検査学でもよい

連絡先

香川(088-633-9065, kagawa@medsci.tokushima-u.ac(no-spam).jp)