臨床ストレス栄養学特論
目的
ストレスによる生体反応を理解して,ストレス制御機構を学習する.
概要
ストレスによる病態,ホルモン動態,炎症反応,代謝異常,等を理解して,ストレスを制御する生体反応,食品,薬品について教授する.
計画
1. | ストレスと生体反応 |
2. | ストレスによる精神神経疾患 |
3. | ストレス制御機能性食品開発とヒトでの評価 |
4. | ストレス評価と精神神経疾患 |
5. | ストレスの評価法 |
6. | ストレスの制御に関わる高次食品機能 |
7. | 栄養素の輸送とストレス制御 |
8. | ストレスによる神経内科疾患 |
9. | ストレス制御薬剤の機能と構造 |
10. | 炎症性腸疾患とストレス |
11. | ストレス制御と栄養管理 |
12. | ストレス調節とペプチド |
13. | 高血糖とストレス |
14. | ストレス誘導性細胞死の病態 |
15. | 酸化ストレスと膜脂質分解 |
評価
出席およびレポートで評価する.
連絡先
武田英二
竹谷豊