生産管理
Production Control
非常勤講師・佐野 稔
1単位
目的
企業マネジメント(工業経営)の中で,「生産管理」がどう役割を果たしているかを理解する.
概要
「生産管理」のツール手法の概略紹介とともに,企業マネジメントの効率的な遂行の手段としての位置づけについて講義する.
注意
毎講義終了後,簡単な事前試問(3問程度)について,解答ペーパーの提出を求める.
目標
1. | 生産管理の各手法を概略理解する. |
2. | 企業マネジメントの中での位置づけを概略理解する. |
計画
1. | 序 |
2. | 生産管理体系 |
3. | 品質管理総論 |
4. | 工程管理総論 |
5. | 工程管理各論 |
6. | 原価管理 |
7. | 安全管理,トヨタ生産方式 |
8. | 環境管理 |
評価
毎講義時の試問解答ペーパーの提出(出席点60点満点-白紙は不可)及びその試問正解点40点満点で,480点以上を「可」とする.
対象学生
開講コース学生のみ履修可能
教科書
毎講義時に,プリントその他で提示する.
参考資料
「(新版)よくわかる生産管理のしくみ」 日本能率協会
「生産管理(経営指導者シリーズ)」 企業経営通信学院
「生産管理便覧」 丸善
連絡先
佐野 稔(Tel & Fax: 088-692-2755,E-mail: ms1212@pro.odn.ne.jp)
備考
授業を受ける際には,2時間の授業時間毎に2時間の予習と2時間の復習をしたうえで授業を受けることが,授業の理解と単位取得のために必要である.