2011年度 歯学部 歯学科 学士課程 — 5年(前期)

栄養学(隣接医学C)

教授・二川 健, 准教授・竹谷 豊, 准教授・奥村 裕司

形態

講義

授業目的

栄養学は,食物とヒトの相互作用を研究する学問であり,大きく基礎栄養学,臨床栄養学及び公衆栄養学に分けることが出来る.講義時間が限られているので,栄養学のトピックスについて取り上げることとする.

授業方法

講義(スライド,プリント)

授業場所

水曜2時限 示説室

注意事項

試験は学生便覧の歯学部規則を満たしている者に対して行う.

授業計画

項目内容担当
1.骨・筋肉の老化と栄養学
老化の学説,骨と筋肉の萎縮,栄養による老化の修飾
二川
2.癌と栄養
癌の病態と栄養管理について
奥村
3.肥満・糖尿病
肥満・糖尿病の病態と栄養管理について
竹谷
4.機能性食品とその活用
生活習慣病を標的として機能性食品の現状と活用法について

成績評価の方法

評価は筆記試験により行う.100点満点で60点以上のものを合格とする.

再試験

行う.

教科書,プリント,参考書

「最新栄養学」第8版 木村修一・小林修平翻訳監修,建帛社

「臨床病態栄養学」 武田英二著,文光堂

「健康・栄養食品アドバイザリースタッフ,テキストブック」国立健康・栄養研究所監修,第一出版