2011年度 栄養生命科学教育部 人間栄養科学専攻 博士後期課程 — [選択] 1年(通年), 2年(通年), 3年(通年)

機能素材開発学セミナー

Seminar on Functional Food Technology

非常勤講師・長尾 昭彦, 非常勤講師・亀山 眞由美, 非常勤講師・徳安 健

2単位

目的

最新の食品素材及び機能成分に関する論文を精査させ,機能素材開発に必要とされる幅広い知識を習得させる.

概要

機能発現に関わる食品素材の特性に関する最新の研究成果をとりまとめて発表させ討論することにより,素材開発のための幅広い知識を持たせ研究能力を向上させる.

計画

1.機能成分の消化・吸収に関する最新の論文を精読させ,素材の生体利用性を向上させための素材開発を考察させる.(担当者: 長尾教授)
2.機能成分の単離及び構造決定に関する最新の論文を精読させ,機器分析手法を指導する.(担当者: 亀山助教授)
3.機能性糖質素材の製造技術等に係る最新の論文を精読させ,新素材開発戦略について考察させる.(担当者: 徳安助教授)

評価

出席状況と小テスト,レポート等により評価する

連絡先

長尾(連絡先未登録)
亀山(連絡先未登録)
徳安(連絡先未登録)

備考

e-ラーニングも利用する