生体機能学特別実験
Experiment on Nutritional Physiology
目的
生体栄養学の研究を行うための基本的な方法論と手技を身につける
概要
生体機能の観点に立って,栄養学研究を行うための基本的な方法論と手技を教える.具体的な下記に示す研究課題に沿って,課題研究を実証するための実験方法を教え,実験計画の立案,実際の実験,実験結果の評価と解釈等を指導し,与えられた研究課題についての修士論文作成を指導する.同時に,関連する分野の最新論文や最新情報を教示し,自主学習を通じて自ら考える力を身につける.
注意
積極的に学習し,実験は慎重に行うこと.現在,e-learningの予定なし.
計画
1. | タンパク質・アミノ酸栄養.タンパク質・アミノ酸の必要量と摂取調節に関する研究指導.
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2. | 生体のストレス反応の分子機構とその評価法に関する研究,骨格筋のストレス応答と病態に関する研究の指導.
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評価
研究態度,研究成果等により評価する.
連絡先
二川(nikawa@nutr.med.tokushima-u.ac(no-spam).jp)
- オフィスアワー: 金曜日の16:00-17:00
奥村 (okumura@nutr.med.tokushima-u.ac.jp)
- オフィスアワー: 水曜日の16:00-18:00
平坂(088-63-9246, katsuya9@nutr.med.tokushima-u.ac(no-spam).jp)
近藤(連絡先未登録)