2011年度 医学部 栄養学科 学士課程 栄養学科 — [選択]

栄養教育論2

教授・中屋 豊, 准教授・阪上 浩, 助教・原田 永勝

2単位

目的

症例に基づき,各病態における栄養状態の把握,病態の理解,治療方の決定などを行う.総合的に評価·判定する能力を養う.

計画

1.妊娠時の疾患と栄養治療
2.高齢者の栄養管理
3.在宅栄養と栄養管理
4.緩和医療と栄養
5.神経性食欲不振症
6.心疾患と栄養
7.呼吸器疾患と栄養
8.腎疾患と栄養
9.糖尿病と栄養管理1
10.糖尿病と栄養管理2
11.実年・老年期の栄養:生活習慣病の予防と対策
12.実年・老年期の栄養:生体の加齢変化とQOL
13.実年・老年期の栄養:老年症候群(誤嚥,転倒,失禁,褥瘡)への対応
14.経腸栄養管理
15.静脈栄養

教科書

病態栄養学会認定 NSTガイドブック2011

(主に使用するテキストについては事前に連絡します)

連絡先

中屋(栄養学科棟302, 088-633-7090, yutaka-nakaya@nutr.med.tokushima-u.ac(no-spam).jp)
オフィスアワー: 火曜日 11時から14時の間
阪上(303, 088-633-7091, hsakaue@nutr.med.tokushima-u.ac(no-spam).jp)
原田(088-633-9249, harada@nutr.med.tokushima-u.ac(no-spam).jp)