栄養教育論2
目的
症例に基づき,各病態における栄養状態の把握,病態の理解,治療方の決定などを行う.総合的に評価·判定する能力を養う.
計画
1. | 妊娠時の疾患と栄養治療 |
2. | 高齢者の栄養管理 |
3. | 在宅栄養と栄養管理 |
4. | 緩和医療と栄養 |
5. | 神経性食欲不振症 |
6. | 心疾患と栄養 |
7. | 呼吸器疾患と栄養 |
8. | 腎疾患と栄養 |
9. | 糖尿病と栄養管理1 |
10. | 糖尿病と栄養管理2 |
11. | 実年・老年期の栄養:生活習慣病の予防と対策 |
12. | 実年・老年期の栄養:生体の加齢変化とQOL |
13. | 実年・老年期の栄養:老年症候群(誤嚥,転倒,失禁,褥瘡)への対応 |
14. | 経腸栄養管理 |
15. | 静脈栄養 |
教科書
病態栄養学会認定 NSTガイドブック2011
(主に使用するテキストについては事前に連絡します)
連絡先
中屋(栄養学科棟302, 088-633-7090, yutaka-nakaya@nutr.med.tokushima-u.ac(no-spam).jp)
- オフィスアワー: 火曜日 11時から14時の間
阪上(303, 088-633-7091, hsakaue@nutr.med.tokushima-u.ac(no-spam).jp)
原田(088-633-9249, harada@nutr.med.tokushima-u.ac(no-spam).jp)