2011年度 医学部 栄養学科 学士課程 栄養学科 — [必修]

栄養公衆衛生学演習

教授・二川 健, 准教授・奥村 裕司, 助教・平坂 勝也, 肩書不明・近藤 茂忠, 助教・真板 綾子

1単位

目的

高齢化時代を迎え,癌,脳卒中,心臓病,糖尿病などのいわゆる生活習慣病が大きな社会問題となってきた.このような生活習慣病を予防し,健康の維持・増進を図ることは重要である.栄養公衆衛生学演習は,これら健康の維持・増進に関する栄養学研究の最新知見と研究手法を学習する.

概要

集中講義形式で行う.講義はプリント,PowerPointを利用して行う.

計画

1.健康とは(健康の定義)
2.栄養必要量
3.日本人の食生活の変遷
4.食品と健康をめぐる諸問題
5.健康増進活動(施策)と栄養士の役割
6.寝たきりの科学
7.抗老化食・宇宙食開発の実際
8.データ解析実習(卒業研究のまとめ方)

教科書

日本人の食事摂取基準 (厚生労働省)

食生活論 細谷憲政他著 (同文書院)

連絡先

二川(nikawa@nutr.med.tokushima-u.ac(no-spam).jp)
オフィスアワー: 水曜18時-19時
奥村 (okumura@nutr.med.tokushima-u.ac.jp)
平坂(088-63-9246, katsuya9@nutr.med.tokushima-u.ac(no-spam).jp)
近藤(連絡先未登録)
真板(088-633-9246, ayako-o@nutr.med.tokushima-u.ac(no-spam).jp)