2011年度 医学部 栄養学科 学士課程 栄養学科 — [必修]

応用栄養学

教授・二川 健, 准教授・奥村 裕司, 助教・平坂 勝也, 肩書不明・近藤 茂忠, 助教・真板 綾子

2単位

目的

労作や運動時などのエネルギー代謝を理解する.高温,低温環境などの特殊な環境下でのエネルギー代謝や栄養摂取を学ぶ.

概要

安静時,労作時,運動時のエネルギー代謝の概要,測定法,評価法について概説.さらに各種の特殊環境下におけるエネルギー代謝,栄養摂取等について議論する.

注意

1)成績評価の方法は,テストとレポート.
2)再試験の有無は,有り(テストとレポート)
3)教科書を中心に講義を行う.

目標

1.エネルギー代謝の測定法,評価法を理解する.各種特殊環境下でのエネルギー代謝を理解する.

計画

1.エネルギー代謝の基礎1
2.エネルギー代謝の基礎2
3.宇宙と栄養1
4.宇宙と栄養2
5.感染症と栄養1
6.感染症と栄養2
7.運動と健康
8.筋肉の構造と筋収縮
9.身体トレーニング
10.運動の測定,体力テスト
11.老化と栄養1
12.老化と栄養2
13.経腸栄養
14.中心静脈栄養
15.サーカディアンリズムと栄養

教科書

環境・スポーツ栄養学(建帛社)補助教材としてプリントを配布します.

連絡先

二川(nikawa@nutr.med.tokushima-u.ac(no-spam).jp)
オフィスアワー: 火曜日 16時∼17時