2011年度 医学部 栄養学科 学士課程 栄養学科 — [選択]

学校食生活指導論

教授・髙橋 章, 講師・馬渡 一諭, 非常勤講師・坂井 雅子

2単位

目的

食生活に関する歴史的及び文化的事項,食に関する指導の方法に関する事項について解説し,実際の学校で授業を行うための知識を習得する.

計画

1.食生活に関する歴史並びに食事及び食物の文化的事項
2.食に関する指導に係る全体的な計画の作成
3.給食の時間における食に関する指導(地場産品の活用を含む)
4.道徳,特別活動における食に関する指導
5.生活科,総合的な学習の時間における食に関する指導
6.教科における食に関する指導(家庭科,技術・家庭科)
7.教科における食に関する指導(体育科,保健体育科その他教科)
8.食物アレルギー等食に関する特別な指導等を要する児童及び生徒並びに他の児童及び生徒への指導上の配慮
9.実践演習(食に関する指導の指導案つくり)
10.実践演習(学生が作成した指導案の発表,相互批判等)
11.実践演習(模擬授業,指導効果の評価)
12.学校,家庭,地域が連携した食に関する指導

教科書

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連絡先

髙橋(514室, 088-633-9428, akiratak@nutr.med.tokushima-u.ac(no-spam).jp)
オフィスアワー: 金曜日14∼16時
馬渡(088-633-9249, mawatari@nutr.med.tokushima-u.ac(no-spam).jp)
坂井(連絡先未登録)