2011年度 医学部 保健学科 看護学専攻 学士課程 保健学科.看護学専攻 — [必修] 1年

2011年度 医学部 保健学科 放射線技術科学専攻 学士課程 保健学科.放射線技術科学専攻 — [必修] 3年

2011年度 医学部 保健学科 検査技術科学専攻 学士課程 保健学科.検査技術科学専攻 — [必修] 1年

生化学I

Biochemistry I

准教授・佐藤 高則

1単位

目的

生化学は生物を構成する物質の化学であり,生命·病気の理解に必須の学問である.本講義では,生物の基本となる生体高分子(核酸·タンパク質(酵素)·糖質·脂質)やその構成単位(ヌクレオチド,アミノ酸,単糖,脂肪酸など)の基本構造や性質について理解させる.また,細胞内の遺伝情報の流れ(複製,転写,翻訳)について理解させる.

概要

「ヴォート基礎生化学」をテキストとして使用し,高校で生物未履修者を想定して,高校生物のうち生化学関連分野(生体高分子の構造と機能)の基礎から講義を始める.まず,基本的な生体高分子であるタンパク質および酵素について,その構成要素であるアミノ酸の構造·性質も含め解説する.次に,同じく主要な生体高分子である糖質·脂質の基本的な構造と生体内での機能,それらの構成要素である単糖や脂肪酸の特性についても解説する.最後に,核酸およびヌクレオチドの構造と機能,遺伝情報の伝達(複製,転写,翻訳)について述べる.

キーワード

タンパク質·酵素,核酸·遺伝子,糖質,脂質

注意

講義の最後に課題を出しますので,出席してください.

目標

1.生体高分子の基本的な構造と機能が理解できる.
2.遺伝情報の流れが理解できる.
3.細胞の基本構造と生体高分子の関連が理解できる.

計画

1.シラバスの説明,細胞の基本構造と機能
2.アミノ酸の構造と機能
3.タンパク質の構造(一次ー四次構造)
4.タンパク質の機能
5.酵素の分類と性質(1)
6.酵素の分類と性質(2)
7.単糖の化学的性質と反応
8.単糖と多糖類の構造と機能
9.脂肪酸と脂質の基本構造
10.生体膜の構造と機能
11.核酸(DNA,RNA)の基本構造
12.遺伝子の構造と複製
13.転写とRNAプロセッシング
14.タンパク質の合成(翻訳)
15.定期試験
16.統括授業

評価

毎週の講義のまとめとして,課題を出席者に渡します.次の講義の時に提出していただき,平均を平常点とします(6割).定期試験(4割)とあわせ評価します.

再評価

試験細則に準拠し,受験資格のあるもののみ再試験を行います

教科書

ヴォート「基礎生化学」(第3版)(東京化学同人)

参考資料

Albertsほか,中村桂子訳「Essential 細胞生物学」(南江堂)

石黒伊三雄監修「わかりやすい生化学(第3版)」(廣川書店) などから,適宜プリントを配布する

配布したパワーポイント資料,および実施済み課題は,下記webからダウンロードできます.

連絡先

佐藤(3N05, 088-656-7657, tsatoh@ias.tokushima-u.ac(no-spam).jp)
オフィスアワー: 授業時間以外の10:00-17:00または総合科学部3号館学習支援室の待機時間(授業中に指示します)