2011年度 医学部 栄養学科 学士課程 栄養学科 — [必修]

病態栄養学実習

教授・武田 英二, 助教・奥村 仙示

1単位

目的

疾患治癒を促進するための食事科学について学習する.

概要

献立作成・調理実習を通じて栄養管理効率を上げることを学習する.

キーワード

調理,献立,栄養管理,疾患

目標

1.病態に対応した栄養管理の理論を理解し,献立をたてて食事を提供できる.

計画

1.患者食の分類・概要・調理の注意点,一般治療食(常食,軟食,流動食)の食品構成,献立作成と調理,特別治療食の分類・概要・調理上の注意点,高血圧食,糖尿病食,貧血食,肝臓食,腎臓食,先天性代謝異常症,特殊食品の種類・利用・調理,嗜好と献立,費用と献立,等

教科書

「治療食必携」医葉薬出版,「食品成分表」医葉薬出版,「糖尿病治療のための食品交換表」文光堂,「糖尿病食事療法指導のてびき」文光堂

連絡先

武田(088-633-7093, takeda@nutr.med.tokushima-u.ac(no-spam).jp)
奥村(088-633-9595, yamanaka@nutr.med.tokushima-u.ac(no-spam).jp)