2011年度 医学部 栄養学科 学士課程 栄養学科 — [必修]

ライフステージ栄養学

Life-stage Nutrition

教授・宮本 賢一

2単位

目的

人の一生の各ライフステージ(乳幼児期,学童・思春期,成人期,老年期,妊娠・出産)での栄養学を学ぶ.

概要

人の一生のスタートである妊娠,出産から,各成長段階,さらには高齢者の栄養学を学ぶ.また,必要な生理学,食行動,生活習慣と健康・栄養問題などを学ぶ.

注意

1)成績評価の方法は,筆記試験
2)再試験の有無は,有り
3)教科書を中心に講義を行う.

目標

1.各ステージにおける栄養学的な問題点の理解と管理を理解する.

計画

1-2.発育・加齢の生理学
3-5.妊娠期の栄養
6.授乳期の栄養
7-8.乳児期の栄養
9-10.幼児期の栄養
11.学童期・思春期の栄養
12.成人期の栄養
13-16.高齢期の栄養

教科書

教科書:応用栄養学―ライフステージからみた人間栄養学(医歯薬出版)

連絡先

宮本(分子栄養学分野, 088-633-7081, miyamoto@nutr.med.tokushima-u.ac(no-spam).jp)