2011年度 医学部 栄養学科 学士課程 栄養学科 — [選択]

ライフステージ栄養学総合演習

Practice in Life-stage Nutrition

教授・中屋 豊, 助教・原田 永勝

1単位

目的

人の一生の各ライフステージ(乳幼児期,学童・思春期,成人期,老年期,妊娠・出産)での栄養学を自ら調査しまとめる.また,他のグループがまとめたものに対して,討論に加わる.

概要

各ライフステージの栄養学のテーマをとりあげ,グループごとに発表する.

注意

1)成績評価の方法は,発表(40点).発表の中よりテストを行う(60点).
2)再試験の有無は,有り(テストのみ)
3)広いテーマでなく,掘り下げた,興味あるテーマを選ぶ.パワーポイントで発表する.資料は各人に印刷して発表時に配布する.

目標

1.各ステージにおける栄養学的な問題点の理解と管理を理解する.

計画

1.発育・加齢と栄養
2.妊娠期の栄養
3.授乳期の栄養
4.乳児期の栄養
5.幼児期の栄養
6.学童期・思春期の栄養
7.成人期の栄養
8.高齢期の栄養のなかから特定のテーマをとりあげる.

教科書

各グループによるプリント配布.

連絡先

中屋(栄養学科棟302, 088-633-7090, yutaka-nakaya@nutr.med.tokushima-u.ac(no-spam).jp)
オフィスアワー: 火曜日12時∼14時
原田(088-633-9249, harada@nutr.med.tokushima-u.ac(no-spam).jp)