2011年度 医学部 保健学科 検査技術科学専攻 学士課程 保健学科.検査技術科学専攻 — [必修] 2年

保健環境学実習

Practice in Health Environmental Science

准教授・梅野 真由美, 助教・冨永 辰也

1単位

目的

健康に及ぼす生活上の因子について,身近な環境測定を通して理解を深めることを目的とする.

概要

実習

目標

1.身の回りの環境(空気,水など)の測定を通して,健康に及ぼす生活上の要因の理解を深めることを目標にする.

計画

1.実習準備(空気試験,物理的環境試験)と実習項目及び実習内容の解説を行う.
2.身近な環境測定 ① 室内の気温,湿度(気湿),気流,輻射温度,不快指数の算出などを実習する.
3.身近な環境測定 ② 感覚温度(E.T.)の算出(アスマン通風温湿度計,カタ寒暖計を用い,乾球温度,湿球温度,気流を求め,感覚温度図表を用いE.Tを算出する.
4.身近な環境測定 ③ 騒音の測定. 騒音計を用い,時間率騒音レベルを求める.また,等価騒音レベルとの比較を行う.照度の測定
5.身近な環境測定 ④部屋の換気量の測定(二酸化炭素を指標とする)及び必要換気量の算出
6.実習準備(水質試験)及び試薬の調製,実習内容の解説
7.水質検査(調製水) ① 亜硝酸性窒素
8.水質検査(水道水) ②残留塩素の測定(ジエチル-p-フェニレンジアミン(DPD)法)
9.水質検査(水道水) ③総硬度の測定(EDTA法)
10.水質検査(水道水)④フッ素の測定(ランタン·アリザリンコンプレクソン法)
11.飲食物試験(飲料水) ① ビタミンCの定量
12.実習レポ-トの提出

評価

実習レポ-トと実習態度,出席等で総合的に評価する.

教科書

自製のプリントを使用する.

シンプル衛生公衆衛生学 鈴木庄亮 他(南江堂)

連絡先

梅野(088-633-9067, umeno@medsci.tokushima-u.ac(no-spam).jp)
冨永(tatsuya@medsci.tokushima-u.ac(no-spam).jp)