2011年度 医学部 保健学科 検査技術科学専攻 学士課程 保健学科.検査技術科学専攻 — [選択] 3年

健康食品法規

Functional Food, Laws and Regulations

教授・細井 英司, 教授・齋藤 憲, 教授・小野 恒子, 教授・香川 典子, 准教授・西田 敏信, 准教授・梅野 真由美, 助教・濱野 修一

1単位

目的

健康食品法規では,健康食品に対する安全性の確保,品質,販売方法等に対する法規について学ぶ.

概要

健康食品に関して消費者と製造·販売業者等間での問題点を整理し,健康食品等と製造,品質·規格,販売方法にかかわる法規の概要を学ぶ.さらに健康食品等の安全性を脅かす虚偽·誇大広告の表示および効能·効果の目的性について学ぶ.(オムニバス形式)

注意

専門領域の法規だけでなく,他の医療領域の医療法規にも関心を持つこと.

目標

1.健康食品に対する安全性の確保,品質,販売方法等に対する法規を理解する.

計画

1.はじめに(細井)
2.食品安全基本法,食品衛生法①(齋藤)
3.食品衛生法②(小野)
4.JAS法(香川)
5.薬事法(西田)
6.健康増進法, 特定商取引法(梅野)
7.景品表示法, 製造物責任法, 資料(濱野)
8.試験(濱野)

評価

出席および試験により評価する.

教科書

健康食品管理士指定研修会テキスト(予定)

連絡先

細井(633-9062, hosoi@medsci.tokushima-u.ac(no-spam).jp)
オフィスアワー: 火曜日(15:00-1700)
齋藤(088-633-9064, saito@medsci.tokushima-u.ac(no-spam).jp)
オフィスアワー: 火曜日午後(15:00-1700)