2011年度 医学部 栄養学科 学士課程 栄養学科 — [必修]

基礎栄養学

Basic Nutrition

教授・宮本 賢一

2単位

目的

基礎栄養学では,栄養素の代謝と生理的意義を理解する.人間の健康維持や回復を図るために必要な栄養素について,栄養素の機能や代謝,および生体機能との関係について講義する.

計画

1.栄養の定義
2.栄養学の歴史
3.食欲と栄養
4.消化吸収機構
5.生物学的利用度
6.糖質の栄養
7.脂質の栄養
8.蛋白質の栄養
9.無機質の栄養
10.水/電解質の栄養
11.エネルギー代謝と栄養
12.エネルギー代謝の測定法
13.遺伝子発現と栄養
14.遺伝子多型と栄養代謝
15.倹約遺伝子と栄養代謝

教科書

教科書:エッセンシャル基礎栄養学,医歯薬出版株式会社,中屋 豊,宮本賢一,編著

連絡先

宮本 賢一 (miyamoto@nutr.med.tokushima-u.ac.jp),連絡先:088-633-7081,FAX:088-633-7082
オフィスアワー: 授業日の12時∼13時,栄養学科実験研究棟(314号室)で行う.