2011年度 医学部 栄養学科 学士課程 栄養学科 — [必修]

基礎栄養学実習

Basic Nutrition Exercise

教授・宮本 賢一, 助教・辰巳 佐和子, 講師・瀬川 博子

1単位

目的

この実習では,基礎栄養学により学習した理論を基にして,基礎から応用まで広く活用できる学習とする.脂質の蓄積と代謝について学習する.肥満のメカニズムについて,肥満動物の肥満遺伝子(レプチン)を解析し,肥満遺伝子異常が生体における体重のコントロールや脂質・糖質代謝異常に関わる過程について学習する.

計画

1.肥満動物の糖質・脂質代謝異常についての解析:血糖の測定
2.肥満動物の糖質・脂質代謝異常についての解析:体重変化
3.肥満動物の糖質・脂質代謝異常についての解析:摂食量の観察
4.肥満動物の糖質・脂質代謝異常についての解析:体内脂肪量の測定
5.肥満動物の糖質・脂質代謝異常についての解析:エネルギー代謝測定
6.肥満遺伝子レプチンの理解:PCR (polymerase chain reaction)法によるレプチン遺伝子の増幅
7.肥満遺伝子レプチンの理解:増幅したレプチン遺伝子のフラグメント検出
8.レプチン遺伝子異常と肥満発症メカニズムの理解:レプチン蛋白の機能測定
9.レプチン遺伝子異常と肥満発症メカニズムの理解:肥満動物における脂質代謝酵素測定
10.レプチン遺伝子異常と肥満発症メカニズムの理解:肥満動物における糖質代謝酵素測定

教科書

教材は自製し配布する.

連絡先

宮本 賢一 (miyamoto@nutr.med.tokushima-u.ac.jp),連絡先:088-633-7081,FAX:088-633-7082
オフィスアワー: 授業日の12時∼13時,栄養学科実験研究棟(314号室)で行う.