2011年度 医学部 栄養学科 学士課程 栄養学科 — [必修]

栄養教育論実習

Practice of nutritional education

教授・中屋 豊, 准教授・阪上 浩, 助教・原田 永勝, 教授・髙橋 章, 准教授・竹谷 豊, 講師・馬渡 一諭

1単位

目的

臨床例の栄養管理,特に患者指導(栄養教育)について学ぶ.

概要

2週に1回程度病院へ研修に行く.残りの日は大学で少人数でのセミナーを行う.

注意

病院での服装,言葉遣い,受講態度などに注意する.時間は厳守.再試験の有無:無し

目標

1.患者を通して,病態,治療の理解を行うとともに,栄養管理のプランニングを行う.

計画

1.病院での実習:患者の受け持ち,症例のまとめ,栄養管理の計画.セミナー:症例の検討,討論を通して,症例の病態,栄養管理を学ぶ.

教科書

NSTガイドブック(メデイカルレビュー社),

臨床に生かす「体液管理・輸液マニュアル」(照林社)

Modern Nutrition in Health and Disease(Lea & Febiger)

連絡先

中屋(栄養学科棟302, 088-633-7090, yutaka-nakaya@nutr.med.tokushima-u.ac(no-spam).jp)
オフィスアワー: 火曜日12時∼14時
阪上(303, 088-633-7091, hsakaue@nutr.med.tokushima-u.ac(no-spam).jp)
原田(088-633-9249, harada@nutr.med.tokushima-u.ac(no-spam).jp)
髙橋(514室, 088-633-9428, akiratak@nutr.med.tokushima-u.ac(no-spam).jp)
竹谷(088-633-9597, taketani@nutr.med.tokushima-u.ac(no-spam).jp)
馬渡(088-633-9249, mawatari@nutr.med.tokushima-u.ac(no-spam).jp)

備考

成績評価の方法:病院での実習の評価.セミナーでの発表の評価.