2011年度 医学部 栄養学科 学士課程 栄養学科 — [必修]

生物有機化学

Biochemistry

教授・宮本 賢一

2単位

目的

栄養学を分子レベルで理解するための基礎として,生命現象の本質を担う生体高分子の構造機能について概説する.

計画

1.糖質:単糖の立体化学
2.糖質:二糖類の構造と性質
3.糖質:多糖の構造と役割
4.糖質:多糖の消化酵素による分解
5.脂質:脂質の化学
6.脂質:脂質の構造と役割
7.脂質:コレステロールの代謝物
8.アミノ酸:アミノ酸の構造
9.アミノ酸:アミノ酸の性質
10.アミノ酸:アミノ酸の役割
11.蛋白質の化学:蛋白質の一次構造
12.蛋白質の化学:蛋白質の二次構造
13.蛋白質の化学:蛋白質の高次構造
14.蛋白質の化学:酵素蛋白と高次構造
15.核酸:DNA,RNAについて
16.核酸:プリン,ピリミジン塩基の化学
17.核酸:遺伝暗号と複製

教科書

ハーパー生化学

連絡先

宮本 賢一 (miyamoto@nutr.med.tokushima-u.ac.jp),連絡先:088-633-7081,FAX:088-633-7082
オフィスアワー: 授業日の12時∼13時,栄養学科実験研究棟(314号室)で行う.