2011年度 医学部 栄養学科 学士課程 栄養学科 — [必修]

給食栄養管理論実習

Practice of Nutritional Management in Food Service

講師・首藤 恵泉

1単位

目的

講義で学んだ特定給食施設の栄養管理理論を,給食の計画,実施,評価までの一連の業務内容の実践により定着させる.

計画

1.給与栄養目標量の算定
2.施設・調理器具説明・帳票概要説明
3.献立作成
4.①調理計画(発注・出庫指示・調理指示・調理工程表)
5.①調理
6.①献立検討・献立修正・報告書(食品受払簿・食品消費日計表・給食日誌)
7.②調理計画(発注・出庫指示・調理指示・調理工程表)
8.②調理
9.②献立検討・献立修正・報告書(食品受払簿・食品消費日計表・給食日誌)
10.③調理計画(発注・出庫指示・調理指示・調理工程表)
11.③調理
12.③献立検討・献立修正・報告書(食品受払簿・食品消費日計表・給食日誌)
13.献立決定・報告書(食品受払簿・栄養出納簿)・評価

教科書

分野作成の実習書,資料

連絡先

首藤(088-633-7476, shuto@nutr.med.tokushima-u.ac(no-spam).jp)