2011年度 医学部 栄養学科 学士課程 栄養学科 — [選択]

給食経営管理論実習(老人福祉施設)

Practice in Food Service System

教授・中屋 豊, 准教授・阪上 浩, 助教・原田 永勝

1単位

目的

高齢者の栄養問題を,実践活動の場で学ぶ.

概要

老人福祉施設,高齢者が入院する病院などで,栄養管理を学ぶ.各施設での学んだことより,最も興味あったことをさらに深く掘り下げレポートを作成する.

注意

1)成績評価の方法は,レポートおよび各施設の担当者の評価に基づき,総合的に評価を行う.
2)再試験の有無は,再受講あり.評価が悪い場合には,他の施設でもう一度実習を行う.
3)服装,言葉使い,教えてもらうときの態度,時間厳守などの基本的なことを守ること.

目標

1.高齢者の栄養学上の問題点の理解と解決法を理解する.

計画

1.病院,老人福祉施設などにおいて実習を行う.各施設の計画に基づき実習する.期間は1週間.

教科書

教科書:応用栄養学-ライフステージからみた人間栄養学(医歯薬出版)

連絡先

中屋(栄養学科棟302, 088-633-7090, yutaka-nakaya@nutr.med.tokushima-u.ac(no-spam).jp)
オフィスアワー: 火曜日12時∼14時
阪上(303, 088-633-7091, hsakaue@nutr.med.tokushima-u.ac(no-spam).jp)
原田(088-633-9249, harada@nutr.med.tokushima-u.ac(no-spam).jp)