2011年度 医学部 栄養学科 学士課程 栄養学科 — [必修]

臨床医学入門1および2

Introduction of Clinical Medicine(#1 and #2)

教授・中屋 豊, 准教授・阪上 浩

4単位

目的

管理栄養士として,病気の概念とその臨床症状,治療法などを理解しておく必要性は高い.この授業では,栄養管理に必要な,各疾患の病態,検査,診断,治療などを理解する.

概要

複数の講師により,各分野の疾患を講義する.

注意

1)成績評価の方法は,筆記試験
2)再試験の有無は,有り(1回のみ)
3)臨床栄養に携わる場合には,必要な基礎知識となる.また,研究者としての幅広い研究を行う場合にも,有用である.この授業は範囲が広く,覚えることが多いため,予習,復習が必要である.

計画

1-2.#1:免疫・アレルギー疾患
3.#1:膠原病
4-5.#1:尿病・代謝疾患
6-8.#1:心疾患
9-11.#1:内分泌疾患
12.#1:血液疾患
13-15.#2:神経・筋疾患
16-18.#2:脳疾患
19-20.#2:腎・泌尿器疾患
21-23.#2:呼吸器疾患
24-27.#2:消化器疾患

教科書

教科書:わかりやすい内科学(文光堂)

参考書:コメディカルのための内科学(医学出版),臨床医学入門(講談社サイエンティフィク)

連絡先

中屋(栄養学科棟302, 088-633-7090, yutaka-nakaya@nutr.med.tokushima-u.ac(no-spam).jp)
オフィスアワー: 火曜日12時∼14時
阪上(303, 088-633-7091, hsakaue@nutr.med.tokushima-u.ac(no-spam).jp)

備考

学内からはインターネット(ビジュラン)で学習できる.