2011年度 医学部 栄養学科 学士課程 栄養学科 — [選択]

臨床栄養学実習(病院)

Practice of Clinical Nutrition (Hospital)

教授・武田 英二, 病院・松村 晃子

1単位

目的

調理学,給食管理学,臨床栄養学を履修した後,病院における患者食の給食管理及び栄養管理・栄養指導の実際を実地において修練し,管理栄養士として具備すべき知識及び技能全般を体得する.

計画

1.病院における栄養管理室の機構と概要及び特質
  • 組織と機構(栄養管理室の運営と管理,チーム医療における役割),関係法令(医療法,栄養改善法,入院時食事療養の基準),栄養管理室の機構(栄養委員会の運営,検食の実施)等について学習する.
2.患者食の運用
  • 約束食事箋(一般食と特別食),献立作成(食事基準,食品の選択基準,食品の管理,作成献立の評価),食材料の管理(食材納入の基準,食品廃棄基準,食品の衛生管理),衛生管理(大量調理施設衛生管理マニュアル,食品管理)等について学習する.
3.栄養食事指導の実際
  • 病態に応じた食事基準と摂食状況,栄養状態の評価・判定,栄養補給,食事療法ケアプランの作成,食習慣改善のためのカウンセリングを学習する.
4.患者食関係帳簿及び報告書
  • 情報処理や入院時食事療養に伴う帳簿について学習する.
5.諸調査の方法及び評価について
  • 嗜好調査,残食調査,症例研究等を行う.
6.緊急時における対応マニュアル
  • 災害時や食中毒発生時における対応,医療事故防止安全対策について学習する.

教科書

「栄養管理のチーム医療」(武田英二,他,編集)文光堂,2006年

分野作成実習書

「実践臨床栄養学メモ」(武田英二,中屋 豊,高橋保子,共著)文光堂,2003年

連絡先

武田 英二 (2525,088-633-7093,takeda@nutr.med.tokushima-u.ac.jp),栄養学科棟512号室
オフィスアワー: 月曜日16時∼17時
松村(連絡先未登録)
徳島大学病院