2011年度 医学部 栄養学科 学士課程 栄養学科 — [選択]

食品素材学

General education about food-materials

准教授・山西 倫太郎

2単位

目的

個々の食品素材の特徴についての知識を得る.

概要

食品素材学では,個々の食品素材の分類,性状,化学成分を中心に講義し,さらに素材の基本的性質を基にした利用法(加工と貯蔵への応用,微生物を利用した発酵食品を含む)について解説する.

先行科目

食品学基礎

注意

正当な理由のない欠席・遅刻は,減点材料として成績の算出に加味される.
ビデオ教材の視聴においては,内容に関するレポートの提出を課す.

目標

1.個々の食品素材の特徴を理解し,献立の作成等への活用を目指す.

計画

1.穀類総論
2.穀類各論
3.いも類
4.豆類
5.種実類
6.野菜類総論
7.野菜類各論 および 果実類
8.藻類 および きのこ類
9.食肉類
10.牛乳
11.
12.魚介類
13.油脂性食品
14.微生物利用食品
15.バイオ食品

連絡先

山西 倫太郎 E-mail: rintaro@nutr.med.tokushima-u.ac.jp,Tel: 088-633-9366 307号室
オフィスアワー: 水曜日 16時∼17時