2011年度 栄養生命科学教育部 人間栄養科学専攻 博士後期課程 — [選択]

国際栄養学特論

International nutrition

教授・二川 健, 准教授・坂井 隆志, 教授・寺尾 純二, 准教授・奥村 裕司, 准教授・矢野 仁康, 准教授・山西 倫太郎, 教授・宮本 賢一, 教授・髙橋 章

6単位

目的

人の健康の維持・増進のためには栄養学の知識は欠くことができない.そこで,人間に立脚した栄養学の応用性を多方面から講義する.

概要

消化酵素の分泌調節機構,ミネラルの分子栄養学,栄養学の基本的な目的である栄養必要量,食品の生理機能,とくに食品由来抗酸化物質の生理機能発現機構,免疫学,とくに経口免疫寛容の成立機序,無重力環境下の栄養問題等,人間栄養学の各分野について最新の話題を提供する.

授業方法

プリントや液晶プロジェクターを用いて英語で講義する.

注意

現在,e-learningの予定なし.

計画

1.Proteases in Pathophysiology(担当者: Y.Okumura)
2.Diarrhea(担当者: A.Takahashi)
3.Digestion of food protein in gut lumen(担当者: R.Yamanishi)
4.Functional food science on plant polyphenols and pigment 1(担当者: J.Terao)
5.Functional food science on plant polyphenols and pigment 2(担当者: 〃)
6.Bacteriocins and biopreservatives(担当者: M.Yamato)
7.Probiotics and prebiotics(担当者: 〃)
8.Nutrition and D-amino acid metabolism(担当者: T.Sakai)
9.Nutrion and apoptosis(担当者: T. Sakai)
10.Carnitine and influenza encephalopathy(担当者: M.Yano)
11.Food allergy(担当者: 〃)
12.Nutrition and aging(担当者: K.Miyamoto)
13.Nutrition and mineral metabolism(担当者: 〃)
14.Physiology and nutrition in space(担当者: T.Nikawa)
15.Unloading-mediated skeletal muscle atrophy(担当者: 〃)

評価

出席状況(遅刻・早退),レポート等により評価する.

連絡先

二川(nikawa@nutr.med.tokushima-u.ac(no-spam).jp)
坂井(405号室, 088-633-7430, sakai@ier.tokushima-u.ac(no-spam).jp)
寺尾(088-633-7087, terao@nutr.med.tokushima-u.ac(no-spam).jp)
奥村(yuushi@ier.tokushima-u.ac(no-spam).jp)
矢野(yano@ier.tokushima-u.ac(no-spam).jp)
山西(088-633-9366, rintaro@nutr.med.tokushima-u.ac(no-spam).jp)
宮本(分子栄養学分野, 088-633-7081, miyamoto@nutr.med.tokushima-u.ac(no-spam).jp)
髙橋(514室, 088-633-9428, akiratak@nutr.med.tokushima-u.ac(no-spam).jp)