国際栄養学特論
International nutrition
目的
人の健康の維持・増進のためには栄養学の知識は欠くことができない.そこで,人間に立脚した栄養学の応用性を多方面から講義する.
概要
消化酵素の分泌調節機構,ミネラルの分子栄養学,栄養学の基本的な目的である栄養必要量,食品の生理機能,とくに食品由来抗酸化物質の生理機能発現機構,免疫学,とくに経口免疫寛容の成立機序,無重力環境下の栄養問題等,人間栄養学の各分野について最新の話題を提供する.
授業方法
プリントや液晶プロジェクターを用いて英語で講義する.
注意
現在,e-learningの予定なし.
計画
1. | Proteases in Pathophysiology | (担当者: Y.Okumura) |
2. | Diarrhea | (担当者: A.Takahashi) |
3. | Digestion of food protein in gut lumen | (担当者: R.Yamanishi) |
4. | Functional food science on plant polyphenols and pigment 1 | (担当者: J.Terao) |
5. | Functional food science on plant polyphenols and pigment 2 | (担当者: 〃) |
6. | Bacteriocins and biopreservatives | (担当者: M.Yamato) |
7. | Probiotics and prebiotics | (担当者: 〃) |
8. | Nutrition and D-amino acid metabolism | (担当者: T.Sakai) |
9. | Nutrion and apoptosis | (担当者: T. Sakai) |
10. | Carnitine and influenza encephalopathy | (担当者: M.Yano) |
11. | Food allergy | (担当者: 〃) |
12. | Nutrition and aging | (担当者: K.Miyamoto) |
13. | Nutrition and mineral metabolism | (担当者: 〃) |
14. | Physiology and nutrition in space | (担当者: T.Nikawa) |
15. | Unloading-mediated skeletal muscle atrophy | (担当者: 〃) |
評価
出席状況(遅刻・早退),レポート等により評価する.
連絡先
二川(nikawa@nutr.med.tokushima-u.ac(no-spam).jp)
坂井(405号室, 088-633-7430, sakai@ier.tokushima-u.ac(no-spam).jp)
寺尾(088-633-7087, terao@nutr.med.tokushima-u.ac(no-spam).jp)
奥村(yuushi@ier.tokushima-u.ac(no-spam).jp)
矢野(yano@ier.tokushima-u.ac(no-spam).jp)
山西(088-633-9366, rintaro@nutr.med.tokushima-u.ac(no-spam).jp)
宮本(分子栄養学分野, 088-633-7081, miyamoto@nutr.med.tokushima-u.ac(no-spam).jp)
髙橋(514室, 088-633-9428, akiratak@nutr.med.tokushima-u.ac(no-spam).jp)