栄養健康概論
Nutrition and Health
目的
わが国の平均寿命は世界一であり,これには公衆衛生の向上,医療の進歩,栄養状態の改善等が寄与している.しかし,高齢化時代を迎え,癌,脳卒中,心臓病,糖尿病などのいわゆる生活習慣病が大きな問題となってきた.このような生活習慣病を予防し,健康の維持・増進をはかることは重要である.そこで,栄養と健康の問題を取り上げ,どのように健康を管理すれば良いかについて,栄養的観点から学ぶ.講義は適宜プリントを配布して行う.
計画
1. | 健康とは(健康の定義) |
2. | 栄養とは・栄養学の基礎 |
3. | 栄養必要量 |
4. | 日本人の食生活の変遷 |
5. | 食品と健康をめぐる諸問題 |
6. | 健康増進活動と栄養士の役割 |
7. | 宇宙食 |
教科書
「食生活論」細谷憲政他著,同文書院
「健康管理論」田中平三責任編集,日本看護協会出版部
「新健康管理論」岡田 晃,田中恒男共著,南江堂
「健康管理概論」東 あかね,石榑清司編,講談社サイエンティフィック
連絡先
二川 健 (633-9248),nikawa@nutr.med.tokushima-u.ac.jp,栄養学科3F303室
- オフィスアワー: 火曜日 16時∼17時
備考
授業内容内容に関連して,適宜栄養問題について非常勤講師に講義を依頼する.