2008年度 医学部 栄養学科 学部課程 栄養学科 — [選択]

食品機能学

Functional Food Science

教授・寺尾 純二, 准教授・山西 倫太郎, 助教・室田 佳恵子, 助教・河合 慶親

2単位

目的

食品が人体に関わる機能のうち,疾病予防・健康維持に寄与する三次機能(体調調節機能)とその機能成分について解説する.最新の研究成果に基づいて,疾病予防因子としての食品成分の効能を紹介する.

計画

1.食品機能概論
2.機能性食品の制度
3.疾病予防と機能成分1
4.疾病予防と機能成分2
5.疾病予防と機能成分3
6.疾病予防と機能成分4
7.機能性素材と成分1
8.機能性素材と成分2
9.機能性素材と成分3
10.機能性素材と成分4
11.機能性素材と成分5
12.機能性素材と成分6
13.機能性素材と成分7
14.機能性素材と成分8
15.バイオテクノロジーと機能性食品

教科書

食品機能学(寺尾純二,山西倫太郎,高村仁知共著,光生館)