食品機能学
Functional Food Science
目的
食品が人体に関わる機能のうち,疾病予防・健康維持に寄与する三次機能(体調調節機能)とその機能成分について解説する.最新の研究成果に基づいて,疾病予防因子としての食品成分の効能を紹介する.
計画
1. | 食品機能概論 |
2. | 機能性食品の制度 |
3. | 疾病予防と機能成分1 |
4. | 疾病予防と機能成分2 |
5. | 疾病予防と機能成分3 |
6. | 疾病予防と機能成分4 |
7. | 機能性素材と成分1 |
8. | 機能性素材と成分2 |
9. | 機能性素材と成分3 |
10. | 機能性素材と成分4 |
11. | 機能性素材と成分5 |
12. | 機能性素材と成分6 |
13. | 機能性素材と成分7 |
14. | 機能性素材と成分8 |
15. | バイオテクノロジーと機能性食品 |
教科書
食品機能学(寺尾純二,山西倫太郎,高村仁知共著,光生館)