基礎栄養学
Basic Nutrition
教授・宮本 賢一
2単位
目的
基礎栄養学では,栄養素の代謝と生理的意義を理解する.人間の健康維持や回復を図るために必要な栄養素について,栄養素の機能や代謝,および生体機能との関係について講義する.
計画
1. | 栄養の定義 |
2. | 栄養学の歴史 |
3. | 食欲と栄養 |
4. | 消化吸収機構 |
5. | 生物学的利用度 |
6. | 糖質の栄養 |
7. | 脂質の栄養 |
8. | 蛋白質の栄養 |
9. | 無機質の栄養 |
10. | 水/電解質の栄養 |
11. | エネルギー代謝と栄養 |
12. | エネルギー代謝の測定法 |
13. | 遺伝子発現と栄養 |
14. | 遺伝子多型と栄養代謝 |
15. | 倹約遺伝子と栄養代謝 |
教科書
教科書:エッセンシャル基礎栄養学,医歯薬出版株式会社,中屋 豊,宮本賢一,編著
連絡先
宮本 賢一 (miyamoto@nutr.med.tokushima-u.ac.jp),連絡先:088-633-7081,FAX:088-633-7082
- オフィスアワー: 授業日の12時∼13時,栄養学科実験研究棟(314号室)で行う.