栄養生理機能学
Nutritional Physiology
目的
生体は,外界より物質を取り入れ,消化・吸収し,代謝して,身体活動に必要なエネルギーを産生するとともに,身体を新しくつくりかえている.この過程は生命維持に必須であり,何をどれだけ食べればよいか(栄養必要量)の知識は欠かせない.
そこで「栄養生理機能学」の講義において,前半は栄養素別にそれぞれの生理機能,必要量,欠乏症等について述べ,後半では栄養生理機能学領域の最近のトピックスをいくつかとりあげて講義する.講義は適宜プリントを配布して行う.
計画
1. | 糖質・食物繊維(1) |
2. | 糖質・食物繊維(2) |
3. | ビタミン(1) |
4. | ビタミン(2) |
5. | 脂質(1) |
6. | 脂質(2) |
7. | エネルギー代謝(1) |
8. | エネルギー代謝(2) |
9. | タンパク質(1) |
10. | タンパク質(2) |
11. | アミノ酸(1) |
12. | アミノ酸(2) |
13. | ミネラル(1) |
14. | ミネラル(2) |
15. | 特殊環境の栄養学 |
教科書
「最新栄養学」木村修一,小林修平翻訳監修,建帛社
連絡先
二川 健 (633-9248),nikawa@nutr.med.tokushima-u.ac.jp,栄養学科3F303室
- オフィスアワー: 火曜日 16時∼17時
平坂勝也 (633-9246),katsuya9@nutr.med.tokushima-u.ac.jp,栄養学科4F414室
- オフィスアワー: 水曜日 16時∼17時